西藏
西藏自治区十一届人大一次会议举行第二次全体会议
来源: 西藏日报      时间: 2018-01-27

    西藏自治区十一届人大一次会议举行第二次全体会议

    吴英杰白玛赤林齐扎拉出席

    1月26日上午,西藏自治区十一届人大一次会议举行第二次全体会议。洛桑江村向大会作自治区人大常委会工作报告。记者 旦增 摄

    西藏自治区十一届人大一次会议26日上午举行第二次全体会议,听取自治区人大常委会工作报告。

    本次会议应到代表439名,实到代表405名,符合法定人数。

    吴英杰、白玛赤林、齐扎拉、王拥军、曾万明、边巴扎西、何文浩、白玛旺堆和大会主席团成员出席并在主席台就座。

    受自治区十届人大常委会委托,洛桑江村向大会作自治区人大常委会工作报告。

    大会主席团常务主席、第二次全体会议执行主席许勇、罗布顿珠、姜杰以及第二次全体会议执行主席在主席台前排就座。会议由第二次全体会议执行主席、主席团常务主席多托主持。

    洛桑江村在报告中指出,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,党和国家各项事业取得历史性成就、发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。过去五年来,在区党委坚强领导下,自治区十届人大常委会认真贯彻落实党的十八大、十九大和中央第六次西藏工作座谈会精神,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全区工作大局依法履行职责,充分发挥职能作用,为西藏长足发展和长治久安作出了积极贡献。

    洛桑江村从八个方面回顾了过去五年的工作:一是高举旗帜、坚定方向,全面贯彻党的路线方针政策和区党委决策部署。二是体现特色、提高质量,重点领域立法成果丰硕。三是健全机制、突出重点,人大监督实效不断增强。四是依法规范、民主决策,行使决定权和任免权扎实有序。五是注重服务、密切联系,代表主体作用充分发挥。六是加强指导、依法实施,换届选举工作风清气正。七是主动作为、广交朋友,服务国家总体外交富有成效。八是强化素质、提升能力,自身建设全面加强。

    洛桑江村说,本届人大任期内,日喀则、昌都、林芝、山南圆满完成撤地设市,我区市一级地方国家权力机关增加到5个,新设区的市人大及其常委会各项工作稳步向前推进,那曲撤地设市工作扎实有序推进,我区地方政权建设实现新的飞跃。成绩的取得,最根本的在于有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,最根本的在于有习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心领航把舵。这是区党委坚强领导的结果,是自治区人大代表、常委会组成人员、各专门委员会和工作委员会以及各级人大工作人员共同努力的结果,是自治区人民政府、高级人民法院、人民检察院协同配合的结果。

    洛桑江村指出,五年的履职实践,我们更加深刻地认识到:始终坚持党的全面领导是做好人大工作的根本保证,始终坚持人民主体地位是做好人大工作的根本准则,始终坚持围绕中心服务大局是做好人大工作的根本要求,始终坚持推进民主法治建设是做好人大工作的重要任务,始终坚持协调联动整体推进是做好人大工作的重要方式。

    洛桑江村指出,新一届自治区人大及其常委会任期的五年,正处在全面建成小康社会的决胜期、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。今后五年工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治边稳藏重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”等一系列重要指示精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,按照自治区第九次党代会和区党委九届三次全会的决策部署,坚定不移开展反分裂斗争、坚定不移促进经济社会发展、坚定不移保障和改善民生、坚定不移促进各民族交往交流交融、坚定不移加强生态环境保护与建设,全面担负宪法法律赋予的各项职责,全面正确依法行使职权,为决胜全面建成小康社会、建设富裕民主文明和谐美丽的社会主义现代化西藏作出新贡献。

    洛桑江村强调,贯彻总体要求,必须牢牢把握以下四个方面:坚定忠诚“一个核心”,牢牢把握人大工作正确政治方向;切实立足“两个矛盾”,牢牢把握人大工作职能新定位;全面行使“四项职权”,牢牢把握人大及其常委会法定职责;始终做到“五个过硬”,牢牢把握新时代对增强履职能力的新要求。

    就做好今年工作,洛桑江村提出7个方面建议:一要扎实学习习近平新时代中国特色社会主义思想。二要扎实推进地方立法工作。三要扎实强化人大监督工作。四要扎实做好重大事项决定和任免工作。五要扎实服务保障代表履职。六要扎实维护社会和谐稳定。七要扎实推进自身建设。

    洛桑江村在报告中最后强调,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区党委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,砥砺奋进、扎实工作,为决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化西藏,谱写好实现中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章而努力奋斗!

    自治区省军级领导同志出席并在主席台就座。(记者 冯骥)

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001369290231