西藏
政府工作报告摘登:未来五年的目标任务
来源: 西藏日报      时间: 2018-01-25

    齐扎拉在西藏自治区十一届人大一次会议上所作的政府工作报告中指出,在中国特色社会主义进入新时代的关键时期,党的十九大确定了习近平新时代中国特色社会主义思想。这一伟大思想,描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图;这一伟大思想,指明了党和国家事业的前进方向;这一伟大思想,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。

    总的要求是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的全面领导,认真落实习近平总书记治边稳藏重要战略思想和加强民族团结、建设美丽西藏的重要指示,按照自治区第九次党代会和区党委九届三次全会的部署,紧紧围绕人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的主要矛盾、西藏各族人民同以达赖集团为代表的分裂势力之间的特殊矛盾,坚持以人民为中心的发展思想,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板工作总基调,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,全面落实“七大战略”,以处理好“十三对关系”为根本方法,深入推进供给侧结构性改革,努力构建现代化经济体系,奋力推进生态文明建设,全面建成小康社会,确保国家安全和西藏长治久安,确保经济社会持续健康发展,确保生态环境良好,确保各族人民生活水平不断提高。

    总的目标是:突出抓重点、补短板、强弱项,保持经济持续健康发展的态势,实现经济高质量发展。打好打赢脱贫攻坚战,确保到2020年全面建成小康社会,实现全区城乡居民人均可支配收入接近全国平均水平,基本公共服务主要指标接近或达到西部地区平均水平,城乡基础设施条件加快改善,绿色产业体系和市场经济体系加快健全,生态环境保护和生态文明建设全面提升,各族群众生活质量水平持续提高,社会主义核心价值观和中华优秀文化广泛弘扬,社会局势保持全面和谐稳定,边防持续巩固。

(责任编辑: 殷小燕 达珍)
010020070800000000000000011100001369234591