西藏
政府工作报告摘登:砥砺奋进的五年
来源: 西藏日报      时间: 2018-01-25

    齐扎拉在西藏自治区十一届人大一次会议上所作的政府工作报告中指出,过去五年,是西藏发展进程中很不平凡的五年。五年来,在党中央、国务院的坚强领导下,全区上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会精神,认真践行习近平总书记治国必治边、治边先稳藏重要战略思想和加强民族团结、建设美丽西藏重要指示精神,按照区党委决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立新发展理念,坚持稳定是第一责任、发展是第一要务、民生是第一导向、生态是第一红线,正确处理“十三对关系”,明确“663”工作思路,奋力推进长足发展和长治久安,圆满完成了第十届自治区人民代表大会第一次会议确立的各项目标任务,为决胜全面建成小康社会奠定了坚实基础。

    经济发展:取得历史性成就

    齐扎拉在西藏自治区十一届人大一次会议上所作的政府工作报告中指出,过去的五年,全区经济发展取得历史性成就。地区生产总值增速连续五年居全国前三,年均增长10.8%,高于全国平均水平近4个百分点。五年累计完成全社会固定资产投资7039亿元。经济结构进一步优化,三次产业结构更趋合理,全区经济总量迈上新台阶,发展新动能加速孕育。

    社会稳定:走向长治久安

    齐扎拉在西藏自治区十一届人大一次会议上所作的政府工作报告中指出,过去的五年,西藏多措并举维护社会和谐稳定,扎实推进依法治藏。不断创新社会治理,进一步完善人民内部矛盾有效调处机制,加强信访工作。互联网管理不断加强。稳步推进平安西藏建设,2016年西藏综治考评进入全国优秀行列。安全生产事故起数、死亡人数连续5年“双下降”。各族群众安全感连年达到99%以上,满意率持续保持高位。

    生态文明:全面加强建设

    齐扎拉在西藏自治区十一届人大一次会议上所作的政府工作报告中指出,过去的五年,西藏生态文明建设全面加强。启动实施“两江四河”造林绿化工程。建立区、市、县、乡四级河长制,全面落实大气、水、土壤污染防治,生态环境保护制度体系初步建成,生物多样性得到有效保护。7地(市)环境空气质量平均优良率达95%以上。生态系统保持完好,国家生态安全屏障不断筑牢。

(责任编辑: 殷小燕 达珍)
010020070800000000000000011100001369233981