西藏
西藏自治区政协十一届一次会议举行分组讨论
来源: 西藏日报      时间: 2018-01-25

西藏自治区政协十一届一次会议举行分组讨论

吴英杰帕巴拉·格列朗杰洛桑江村齐扎拉丁业现庄严分别参加讨论

    24日下午,出席西藏自治区政协十一届一次会议的委员分组讨论了《政协第十届西藏自治区委员会常务委员会工作报告》和《政协第十届西藏自治区委员会常务委员会提案工作情况报告》。

    西藏自治区领导吴英杰、洛桑江村、齐扎拉、庄严、许勇、罗布顿珠、王拥军、曾万明、姜杰、边巴扎西、白玛旺堆等分别来到各界别小组,看望政协委员并参加讨论。

    全国政协副主席、自治区政协十一届一次会议主席团常务主席帕巴拉·格列朗杰和自治区政协十一届一次会议主席团常务主席丁业现、旦科、高扬、珠康·土登克珠、策墨林·单增赤列、洛桑久美、宗洛·向巴克珠、萨龙·平拉、索朗仁增、阿旺、阿沛·晋源、土旦赤列分别参加各界别小组讨论。

    委员们对常委会工作报告进行了认真讨论,对自治区政协常委会五年来的工作和取得的成绩给予充分肯定。委员们一致认为,《政协第十届西藏自治区委员会常务委员会工作报告》主题鲜明、内容详实、实实在在、鼓舞人心,是一个很好的报告。

    委员们在讨论中指出,回顾过去的五年,是全区各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻党的十八大、十九大和中央第六次西藏工作座谈会精神的五年,是政协工作在习近平总书记关于统战政协工作重要思想指导下创新发展的五年。

    五年来,在党中央英明领导下,在全国政协精心指导和自治区党委坚强领导下,政协第十届西藏自治区委员会及其常委会更加坚定自觉地坚持党的全面领导,更加坚定自觉地广泛团结引领全区政协组织、政协参加单位和广大委员,把党中央决策主张和区党委部署要求贯彻落实到政协工作的各方面和全过程,始终高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握团结和民主两大主题,始终把坚持人民政协的工作原则作为政治保证,始终把加强履职能力建设作为核心内容,始终把坚持科学的工作方法作为重要手段,始终把加强政协后勤保障建设作为必要条件,始终把充分认识人民政协的重要地位和作用作为不竭动力,全力以赴保稳定、勇于创新促提高,与区党委、政府形成工作合力,为建设社会主义新西藏作出了积极贡献,谱写了人民政协事业发展的新篇章。

    2018年是新一届政协开展工作的第一年,如何做好2018年的政协各项工作,是委员们讨论时热议的内容。

    委员们纷纷表示,在新的一年里,一定要在区党委的坚强领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记治边稳藏重要战略思想、“加强民族团结、建设美丽西藏”重要指示以及给隆子县玉麦乡群众的回信精神,贯彻落实习近平总书记关于人民政协工作的重要思想,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持党的治藏方略和依法治藏、富民兴藏、长期建藏、凝聚人心、夯实基础的重要原则,坚持和加强党对政协工作的全面领导,坚持以人民为中心的发展思想,认清我区面临的主要矛盾和特殊矛盾,继续紧紧围绕团结和民主两大主题,坚决贯彻落实区党委的决策部署,聚焦发展、稳定、生态三件大事和正确处理好“十三对关系”,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构作用,为全面实施“十三五”规划、决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义新胜利、谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章作出新贡献。

    委员们还对《政协第十届西藏自治区委员会常务委员会提案工作情况报告》进行了讨论。委员们认为,5年来,自治区政协常委会按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲究实效”的工作方针,以提高提案质量、提升服务水平、增强办理成效为目标,围绕我区改革发展稳定重大问题和涉及群众切身利益的实际问题,共受理提案2405件,经审查,立案2347件。截至2017年底,提案办复率达100%,委员满意和基本满意率达98%以上。5年来,提案内容丰富、反映情况真实、研究分析深入,有较强的针对性和建设性,充分反映了广大政协委员和政协各参加单位高度的政治责任感。许多意见建议被吸纳并落实到自治区相关决策、发展规划或部门工作中,为促进我区长足发展和长治久安、推进社会主义协商民主建设作出了积极贡献。(记者 晓勇)

(责任编辑: 殷小燕 达珍)
010020070800000000000000011100001369233311