西藏
代表委员在关注什么?
来源: 中国西藏新闻网      时间: 2018-01-23

1.jpg

    21日上午,昌都代表团的代表们抵达拉萨并领取会议材料。记者 旦增西旦 摄

    肩负依法履职的重任,承载全区人民的嘱托,连日来,参加自治区两会的代表们纷纷忙碌着准备履职“行李”,陆续抵达拉萨,向大会报到。

    领证、领材料、领房卡……拼接而成的长桌盖上帷布,就形成了报到台,工作人员各负其责,代表们的报到过程井然有序。这是21日上午,记者在两会人大代表报到处看到的场景。

    在山南市人大代表团接待处,一张微信二维码很显眼,代表们报到时拿起扫一扫,就可以入群了解讯息。现场负责接待的工作人员告诉记者,他们一到拉萨就制作了微信二维码,这样更方便联络人员、及时传达相关信息。

    阿里地区人大代表团这次是组团乘飞机来拉萨参会,于21日下午到达拉萨。来自阿里地区科技局技术人员成海红只有30多岁,她的关注焦点是专业科技人才方面的问题。

    那曲地区人大代表团相关工作人员表示,代表们这次带来了那曲阿里脱贫攻坚、基础设施建设等方面的建议议案。

    今年,日喀则市人大代表团人数最多。代表们坐着火车来拉萨,21日下午2点50左右,他们到达报到处,办完报到手续就开始了解会议议程,相互讨论研究。

    林芝市巴宜区米瑞乡色果拉村乔次仁说,这是他第一次参加人民代表大会,从家乡出发到首府拉萨,他感受最深的就是这些年我区交通改善的幅度很大,“从林芝到拉萨只用了4个多小时,以前一走就是十来个小时,真快!”他还表示,作为一名村支书,他这次最关心的内容就是基层群众的生产生活问题,具体建议也在酝酿中。

    今年是新一届自治区人大代表履职开局之年,既有“老将”,也有“新兵”。“珍惜这次机会履好职、尽好责,为各族人民谋福祉。”是大多数新履职人员的心声。但不管是“老将”还是“新兵”,他们纷纷表示将以高度的责任感、使命感,聚精会神开好会,积极建言献策,助力党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想精神落地生根。

    据了解,截止到21日17时,自治区十一届人大一次会议应到439名代表中已向大会会务组报到388人。记者在代表们驻地现场发现,有的报到完就开始翻阅材料,有的一到房间就打开电脑完善己准备好的材料,满怀豪情地期待大会的开幕。

2.jpg

    1月20日上午,参加自治区两会的政协委员正在领取会议材料。记者 李洲 次旺 摄

    一路风尘仆仆,一心期待满满。连日来,参加政协第十一届西藏自治区委员会第一次会议的委员们陆续抵达拉萨,向大会报到。肩负着全区各族人民重托,他们纷纷表示要聚精会神开好会,积极建言献策。

    为做好接待工作,会务组在委员驻地组织了以区(中)直和各地市为单位的报到处。工作人员认真地向委员们介绍报到程序、登记信息、发放资料,整个报到现场井然有序。

    “从地区上来的委员们一路旅途劳累,我们尽量简化报到流程,将会议的材料提前装进公文包,减少他们在报到处排队等待的时间。”会务组副组长白玛措姆介绍。不少委员们乘坐同一班火车或同一辆车到达会场,会务组会根据情况及时加派人手,并精心准备了座椅和茶水。

    来自昌都市妇联的委员王英红今年第一次当选自治区政协委员。从报到处领取到材料后,她仔细阅读了大会的日程安排、交通组织、着装要求等注意事项,“我要尽快熟悉大会流程,遵守大会规定,融入大会的氛围,履行好政协委员的职责。”

    提案环节是每位参会委员最为关心的问题。大会报到处设立了提案组,准备了汉藏双语的《政协西藏自治区委员会十届五次会议提案办理情况选编》供委员们参考。报到现场,不断有委员前来领取提案表格,询问提案的填写规范和提交事宜等。

    林芝市朗县朗镇朗巴居委会居民巴桑打算就加强当地特色农牧业产业项目管理进行提案。“朗县正在大力发展苹果、花椒、核桃等特色种植业,但存在着‘重前期投入、轻后期管理’的现象,需要在种植技术和资金投入上予以支持。”巴桑说。她告诉记者,现在距离正式提交提案还有一段时间,住地的环境十分安静,服务也很周到,她可以在宾馆里进一步修改和完善提案。

    精准扶贫、文化产业、民族团结……委员们相聚在一起交流意见建议,履职热情高涨。他们纷纷表示,在未来几天里,他们将不负群众重托,积极参政议政,把基层群众的声音带到会上,为推动我区经济社会长足发展与长治久安贡献力量。

(责任编辑: 殷小燕 达珍)
010020070800000000000000011100001369175171