2017/03

08

12:02:31

西藏将在2020年终结包虫病流行

本文来源: 西藏日报 本文作者: 常川
全文朗读 打印本页
摘要

西藏全面吹响了决战包虫病的冲锋号,确保2020年实现基本控制包虫病流行目标。

日前,记者从西藏包虫病防治领导小组会议上获悉,西藏全面吹响了决战包虫病的冲锋号,确保2020年实现基本控制包虫病流行目标。

包虫病又称棘球蚴病,是一种人兽共患寄生虫病,可导致肝、肺、脑及骨骼等几乎所有器官和组织损害,其中泡型包虫病是高度致死性的疾病。统计数据显示,目前西藏74个县区均有包虫病流行。包虫病不仅给患者及其家庭造成严重的健康危害和沉重的经济负担,同时给农牧业生产带来巨大损失。包虫病已经成为我区农牧区群众因病致贫、因病返贫的主要原因之一。

根据《西藏自治区包虫病综合防治工作方案(2017—2020年)》,西藏将坚持依法防治、源头治理、综合施策的工作原则,推进包虫病防治法制化建设,坚持预防为主、防治结合。计划从今年开始,用3年时间完成全区包虫病人群筛查,建立人群健康档案,在患者自愿基础上,组织适宜手术的病人到定点医院手术治疗,为适宜药物治疗的病人提供治疗药物,实现患者基本医疗费用“零”支付。同时,切实加强犬类规范管理,逐步开展野犬收容和家犬驱虫工作,加强牲畜屠宰管理和家畜免疫,通过多种方式和渠道,普及包虫病防治知识,大力推进安全饮水工程,推广无害化卫生厕所建设。力争到2020年全区不少于40个县人群包虫病患病率下降至1%以下,家犬感染率下降至5%以下,其他县人群患病率、家犬感染率逐年下降,达到基本控制包虫病流行的目标。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000