2017/01

05

17:19:40

支付宝年度账单发布,西藏蝉联五年冠军

本文来源: 西藏商报 本文作者: 习淑祎
全文朗读 打印本页
摘要

1月4日,和往年一样,蚂蚁金服旗下支付宝发布了2016年的中国人全民账单。账单中,西藏再次脱颖而出,以90.3%的移动支付占比排名全国第一。另外,人均支付金额以59720.1元排名全国第18,人均购物支付金额以8260.4元,排名全国第10。

支付宝年度账单发布,西藏蝉联五年冠军

READ

自2011年起,支付宝每年都会发布全民年度账单,这个由几亿中国人共同谱写的账单正逐渐成为中国经济的一个小晴雨表,从中折射出我国经济的未来方向,受到全社会的关注。

1月4日,和往年一样,蚂蚁金服旗下支付宝发布了2016年的中国人全民账单。账单中,西藏再次脱颖而出,以90.3%的移动支付占比排名全国第一。另外,人均支付金额以59720.1元排名全国第18,人均购物支付金额以8260.4元,排名全国第10。另外,从1月5日起,支付宝用户打开支付宝便可以查看个人的年度账单了。

支付宝年度账单发布,西藏蝉联五年冠军

支付宝2016全民账单显示

2016年西藏总支付金额排名全国第31位

2016年西藏人均支付金额59720.1元,全国第18位

2016年西藏人均购物支付金额为8260.4元,全国第10位

全国第一

支付宝方面人员表示,从移动支付渗透率来看,西藏以90.3%的移动支付占比排名第一,随后是青海、甘肃,远远超过沿海省份。

支付宝年度账单发布,西藏蝉联五年冠军

事实上,从2012年开始,西藏移动支付比例蝉联冠军。目前西藏所有行政村实现移动通讯信号全覆盖,偏僻村落、广袤牧区的农牧民用移动支付来进行生活必需品的消费。支付宝年度账单数据显示,2016年西藏人均手机充值16.7次,远高于其他地区。

2015年,西藏的移动支付占比以83.3%排名全国第一,2016年,这个占比再次飙升,突破了90%。要搁前两年,出门不带钱,啥事儿也办不成。现如今,吃饭没带钱可以转账,买包纸巾也可以支付宝付款,走进拉萨的各大商场,收银台面前均打出了“微信付款”、“支付宝付款”的字样。曾经那句“出门可以忘带钱包,但一定不能忘带手机”的玩笑话逐渐变成现实。西藏的发展,绝对让全国震惊。

增长迅速

西藏的网上消费力在近些年快速增长,发生着极大的变化,不仅是在移动端支付占比上抢眼,同样,年度总支付金额、人均支付金额、人均购物支付金额都在不断地赶超其他省份。

支付宝年度账单发布,西藏蝉联五年冠军

从2004年到2014年,西藏10年总支付金额占了全国的0.1%,而2015年度支付宝账单显示,西藏2015年总支付金额在全国占了0.07%。根据支付宝2016全民账单数据,从省级地区的全年支付总金额来看,沿海的广东排名第一,占到全国的16%,随后是浙江、江苏,西藏的总支付金额排名全国第31位。

虽然总支付金额的浮动不大,但根据支付宝提供的数据显示,2014年到2016年,全区人均支付金额在成倍增长。2014年,全区人均支付金额为11944元,而2015年人均支付金额为32351元,2015年较2014年增长了近2倍。2016年,西藏人均支付金额再创新高,达到了59720.1元,较2015年增长了近1倍,较2014年增长了4倍有余。与2015年相比,2016年西藏人均支付金额在全国的排名也有所上涨,从去年的第20位上升到第18位。

与人均支付金额容易混淆的人均购物支付金额,西藏2016年人均购物支付金额为8260.4元,在全国各省市区中脱颖而出,排名全国第十。而前三甲分别是上海、北京、浙江。

消费信贷

2016年,西藏使用花呗的人数增长率达到220%,使用花呗金额增长率达380%。

支付宝年度账单发布,西藏蝉联五年冠军

“家里的电脑该淘汰了,想要换个电脑,但是想要买一个用的时间长点、质量好点的电脑少说也要好几千,一下花掉这么多钱有点心疼。用蚂蚁花呗分期付款,好在利息也不是很高,这样经济压力就少了很多。”刚使用蚂蚁花呗买了一台新电脑的市民李女士说道。对于这种消费方式,李女士说,“既不会让自己现在经济太紧张,也买了东西,挺好的。”

同时伴随这一切的是用户对自己信用的珍惜,尽管消费信贷越来越普及,但借钱不还的现象却并未增加。在2016年借呗有借有还的排行榜上,最准时还钱的第一名是河南省,随后是安徽省、江苏省。

跨境消费

2016年,支付宝跨境扫码付单笔最高消费268645元,用户来自北京市。此次账单中显示,西藏的拉萨、林芝、昌都、那曲、阿里五个市(地)中,跨境支付最爱花钱的多为80、90后。境外支付金额增幅最大的是阿里地区,增幅达到了342.1%,增幅最小的拉萨市也达到了199%。境外支付人均金额最大的拉萨市为656.47元。与中国人最爱的扫货地一样,韩国、泰国、香港、澳大利亚也是西藏人最爱扫货的地区。

支付宝年度账单发布,西藏蝉联五年冠军

为了让自己的生活品质越来越好,越来越多中国人对财富管理更加积极。西藏人也不例外,越来越多的80、90后年轻人愿意将自己的钱进行管理,而且理财用户数也上涨了10%以上,甚至开始注重购买保险。

在追求更好生活品质的同时,中国人也越来越追求效率。支付宝全民账单显示,2016年,拉萨市、昌都市、那曲地区、阿里地区四个市(地)对公共服务的使用人次环比增长速度惊人,依次上涨了1322.72%、960.11%、1311.95%、1027.06%。而2016年全国有超过10亿人次使用“指尖上的城市公共服务”,比去年增长218%。这些服务来自全国357个城市,占中国城市总数的54%。

这些服务内容包括缴纳水电燃气费、缴纳交通违法罚款、地铁票公交票手机购买、在线办理港澳通行证续签、预约挂号、登记结婚、离婚、登记器官捐献、在线预约无人机喷洒农药等。

中国这个全球人口最多的国家,排队正越来越短。

来源:西藏商报 习淑祎

编辑:达珍


扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000