西藏
306省道上的一张靓丽名片 ——“文化+旅游”展现魅力朗县
来源: 西藏日报      时间: 2019-10-16

    从林芝去往拉萨有两条路线,一是从林芝市区出发,沿着318国道向东行驶,行程400公里;另一条是沿着306省道,沿雅江途经山南去拉萨,行车约需10个小时。

    一南一北两条路,一长一短不同景。

    “如果你选择了第二条路,虽然路途遥远曲折,但是会经过林芝朗县,相信朗县的文化魅力和旅游资源一定能给你留下深刻印象。”热情好客的朗县人民真诚地欢迎每一位前来朗县的游客。

    朗县,藏语意为光明吉祥之地,位于306省道上,是“拉萨——林芝——山南——拉萨”藏中旅游东环线上的重要节点,东连林芝,西接山南,地理位置十分重要。

    历史上,朗县所在地叫塔布地区。千百年来,在工布文化和雅砻文化的影响下,塔布地区的百姓用勤劳的双手创造了别具地域特色的塔布文化。在这里,你可以欣赏到反映农牧民生产生活的原生态歌舞,触摸到样式奇特、色彩艳丽的民族服饰,感悟到巴尔曲德寺和冲康庄园的宗教文化气息,还可以自由行走在雅江巨柏观光带的绵延森林里。

    一路风光无限,一路新奇异景。

    “平时都从318国道走,这次选择从朗县这边骑行去拉萨,就为了感受不同的路线,体验不同的文化。”随着交通设施的改善,越来越多的旅游爱好者经此线路旅游。

    为了更好地展现朗县各个景点的生态环境、文化魅力,提高景区配套设施,打造精品旅游文化观光带,朗县联合援藏工作队、林芝市旅发局、县级财政等多个部门,投入大量资金、人力、物力支持,积极实施冲康创3A项目,完善冲康景区、拉多藏湖景区、嘎贡沟景区等景区周边公路建设和附属设施。

    “希望给游客带来更多的视觉享受,体验一次性价比超高的朗县之旅,让他们来了就忘不了。”朗县相关负责人介绍道,“为了使朗县旅游发展再上新台阶,我们还结合自身生态旅游资源实际情况,利用桃花节、塔布文化旅游节等重大节日,宣传推广朗县文化旅游,并通过朗县旅游微信平台发布旅游宣传资讯37条,宣传人数达51430人。”

    “早就听说过朗县的拉多藏湖,一直想来看看,这次见到果然很有特色。”来自四川的戴女士和老公专门来西藏旅游,恰巧赶上塔布文化旅游节,不光徒步拉多藏湖,观看了原生态的特色文艺演出,还和千年核桃树合照留念。“风光很美,景点很多,真是不虚此行。”

    在旅游安全建设方面,朗县公安、消防、交警、安监、食药、工商等相关部门,全方位检查了宾馆酒店卫生、消防安全、外来人员登记情况,并加强道路交通管控。让游客在安全、放心的环境中体验温馨的朗县之旅。

    截至目前,朗县共接待游客20.32万人次,实现旅游收入7643.3万元,分别同比增长54.39%、51.73%。

    旅游人数和旅游收入的不断增加,就是对朗县魅力的最大肯定,我们相信旅游资源独特的朗县,在未来还会大放光彩。(记者 史金茹 张猛)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001384756831