西藏
“太阳山谷” 西藏达东村:以乡村旅游带动乡村振兴
来源: 中国西藏网      时间: 2018-06-25

    图为达东村搭建的用来过林卡的帐篷。

    西藏自治区拉萨市柳梧新区达东村距离拉萨市中心18公里。这里交通便利,自然风光优美,旅游资源丰厚,藏马鸡、藏药材等动植物资源丰富,被称为太阳山谷。

    古韵十足的达东村具有发展城郊周末休闲旅游得天独厚的自然资源和区位优势。因此,达东村大力发展休闲度假、乡村旅游产业,用旅游产业带动乡村振兴,实现了“华丽转变”。

    6月22日,“美好生活 幸福拉萨”第二届全国网络媒体拉萨行活动走进达东村,近距离感受这个充满古韵的旅游小村。

    据了解,2016、2017年拉萨市柳梧新区管委会相继投资2.28亿元实施了“达东村村容村貌整治暨扶贫综合(旅游)开发项目”一期和二期,2017年实现了旅游收入近1000万元,带动达东村218户822人整体就业,实现贫困户51户188人精准脱贫。

    该项目由柳梧城投公司、和美布达拉文化创意产业发展有限公司和达东村委会三方,按照“政府引导、企业化运作、农牧民参与”的模式共同组建,由柳梧和美乡村民俗文化旅游有限公司进行建设和管理运营。该项目通过对达东村村容村貌、水系湖泊、景观绿化、林卡酒店、庄园遗址进行改建、修复,在保留本地传统旅游元素基础上,打造了温泉度假区、星空观景酒店、千亩花海、达东乡村国际培训中心、自驾车房车营地、帐篷花海酒店等特色项目,创客中心、温泉中心、花海景观区、桃林服务用房、员工宿舍、玻璃木屋、安居苑改造工程、门卫室、行车道路、绿化及相关附属配套设施等项目正稳步推进。

    作为拉萨市柳梧新区重点扶贫开发项目,在前期建设过程中,提供务工岗位解决劳动力6500余人次,在建设工期内实现务工收入580余万元,人均增收6400元。项目投入使用后,依托旅游资源,在村委会的引导下,通过提供保安、保洁、服务、行政后勤等岗位,已解决本地劳动力就业70余人,人均月收入3000-6000元不等,目前正在持续扩大成果,吸引更多农牧民群众拓宽收入来源,改善收入状况。

    在家门口上班的丹真对此最有发言权,他家中虽有18亩耕地,但在项目建设之前几乎没有积蓄。近两年,随着项目的不断实施,丹真也吃上了“旅游饭”,每个月3000多元的收入让他对生活充满了奔头。丹真说:“没想到不用出远门就在家附近上班也可以解决全家生计,加上还可以就近照顾家人,感觉很开心。”

    项目的实施落地,达东村的村民生活大变样。同时也带动了柳梧乡其他各村的发展。该项目相关负责人表示,由于旅游发展对全村的带动作用,仅本村村民数量已不能满足产业发展需要,经常会吸引周边村落的村民过来打工,这样对于整体区域发展,以及乡村振兴都有巨大的带动作用。(记者 赵二召)

(责任编辑: 殷小燕 雪珍)
010020070800000000000000011100001372791141