西藏
节日期间冬游西藏持续火热 接待游客同比增长48.2%
来源: 中国西藏新闻网      时间: 2018-02-26

    图为节日期间,来自五湖四海的游客有序进入布达拉宫。 记者 丹增群培 摄

    “冬游西藏·共享地球第三极”活动凭借春节与藏历新年的亲密邂逅,犹如冬天里的一把火,强有力地点燃了西藏冬季旅游。据西藏自治区旅发委统计,春节期间全区累计接待国内外游客45.85万人次,同比增长48.2%。其中,接待过夜游客16.27万人次,同比增长27.7%,接待一日游游客29.58万人次,同比增长62.5%;实现旅游收入29984万元,同比增长15.6%。

    西藏自治区旅发委负责人介绍,相比往年,今年“两节”期间西藏旅游市场在“冬游西藏·共享地球第三极”活动的推动下,取得了显著成绩。这得益于自治区党委、政府持续发力,统筹各方力量,深度推出“冬游西藏·共享地球第三极”市场促进活动补助奖励政策,极大地刺激了西藏冬季旅游市场;同时,在广东、北京、上海、四川等省市集中开展推介促销,及时预热了冬游西藏的主要客源市场。

    活动开展以来,数以万计游客通过官网、微信公众号、咨询电话等渠道询问相关政策,并对政策的实施“点赞”。全区旅行社、A级景区、星级酒店、精品民宿等积极响应,纷纷参与活动,自发开展宣传推介。以布达拉宫为重点,每日游览人数成倍增长,主要酒店入住率大幅提升,星级酒店平均入住率接近60%。其中国际品牌受到追崇,香格里拉酒店入住率节日期间保持在90%,精品民宿入住率更是维持在100%,在近年西藏星级酒店冬季经营史上达到最高水平。

    市场环境继续优化。节日期间,西藏全区旅游市场未发生一起涉及旅游安全生产事故,未接到任何旅游服务质量方面的投诉,整个市场平稳运行。

    节日期间,区旅发委联合安监、消防、食药等多个部门对星级酒店、重点景区进行全方位督导检查,督促企业做好游客安全保障,提升服务质量,维护和树立好西藏旅游良好形象。(记者 王菲)

(责任编辑: 雪珍 殷小燕)
010020070800000000000000011100001370004271