西藏
西藏更多的贫困农牧民群众将吃上“旅游饭”
来源: 中国西藏网      时间: 2018-02-25

    图为冬天雪后的布达拉宫。摄影:戴玉华

    西藏自治区作为全国唯一的省级集中连片贫困地区,在脱贫攻坚过程中面临着点多面广、基础薄弱等困难和挑战,但同时也拥有富集、独特的自然和人文景观等旅游资源优势。近年来,自治区高度重视旅游扶贫工作,通过强化政策、带动投资增长、创新金融产品等方式不断加大力度支持旅游扶贫。走“旅游路”、吃“旅游饭”,成为越来越多西藏农牧民群众脱贫致富的重要选择。

    拉萨市城关区夺底乡周边,曾经是八大藏戏之一《顿月顿珠》藏药?取材地。近年来,夺底乡借助方便的交通和丰富的旅游资源,积极打造“拉萨人家”品牌,促进乡村旅游发展。拉萨市旅游局驻维巴村工作队帮助村里兴建了“擦擦”文化展览馆、旅游休闲观光园等项目,全村“拉萨人家”超过10家。夺底乡维巴村的德吉一家,2017年接待游客超过800人,增收五六万元。“乡村旅游已经成为村民脱贫致富的重要途径。”维巴村扶贫专干尼玛说。乡村旅游火了,村民的日子也更旺了。据了解,未来五年,拉萨将投入1.2亿元,在全市范围内打造300家旅游民宿,从而推动拉萨旅游升级,促进贫困群众通过旅游脱贫。

    图为然乌冬景。摄影:扎洛

    西藏林芝市巴宜区罗布村,位于被誉为“东方瑞士”的鲁朗国际旅游小镇核心区,依托优质的生态旅游资源,村民由过去完全依靠农业、畜牧业生活,逐步向旅游业及第三产业发展转变。全村59户中有51户开了家庭旅馆,家家生意红火。村民边巴每年的旅馆收入就有12万元,但他仍坚持每个月去参与保护生态巡山十多天,“这里的生态就是我们的饭碗,没有这么好的生态,就没有我们的旅游收入,我们可不能把饭碗给砸了。” 边巴说。

    图为阿里地区古格王朝遗址。

    被誉为“世界屋脊的屋脊”的阿里地区位于西藏的最西部,靠近边境,平均海拔4500米以上,这里拥有玛旁雍错神湖、冈仁波齐神山、扎达土林、古格王朝遗址等众多著名的旅游景观。2017年,阿里地区累计接待海内外游客66万余人次,实现旅游收入7.5亿元人民币,同比分别增长20%、10%。据统计,阿里地区直接或间接参与旅游业的农牧民约1.2万余人、创收1.53亿元人民币, 已将11个具备旅游发展条件的贫困村提升了旅游接待和服务能力。

    2018年1月,国家旅游局、国务院扶贫办联合印发《关于支持深度贫困地区旅游扶贫行动方案》(以下简称《方案》),从旅游扶贫规划攻坚、旅游基础设施提升、旅游扶贫精品开发、旅游扶贫宣传推广、旅游扶贫人才培训、旅游扶贫示范创建6个方面,加大对深度贫困地区的支持力度。相关专家和业界人士表示,《方案》的出台,意味着我国旅游扶贫工作迈入了一个新的阶段。

    据西藏自治区旅游发展委员会消息,国家旅游局、国务院扶贫办近日联合发布了包括318川藏线、青藏线、滇藏线、西藏山南玉麦线在内的十条中国“西部行”自驾游精品旅游线路。这将为沿线地区带来可观的旅游收入,使更多的农牧民从中受益。

    2月2日,西藏自治区召开的脱贫攻坚工作会议提出,要在深度贫困地区积极发展乡村旅游业,吸引能干会干的内地群众参与带动更多群众吃上“旅游饭”。西藏自治区在脱贫攻坚的探索中,依托生态优势,不断推进旅游精准脱贫,打造了一批特色民俗村和乡村旅游样板村,走出了一条生态效益和经济社会效益相得益彰的路子。据了解,到2020年,自治区将全面提升1057个具备旅游发展条件的贫困村旅游发展能力,建档立卡贫困人口直接从事旅游服务达6万人以上、间接从事旅游服务达17万人以上,实现12万建档立卡贫困人口脱贫。这也正是“美丽中国全域旅游年”口号的真实写照——“新时代,新旅游,新获得”。(中国西藏网 综合/吴建颖)

(责任编辑: 雪珍 达珍)
010020070800000000000000011100001369982331