西藏
达东村产业结构转型升级助农增收
来源: 西藏日报      时间: 2018-02-08

    “以前我们村里没有任何产业,村民的主要经济来源都靠务农,有的村民会从山上采一些‘桑烟’运到拉萨卖,一大捆也只能卖8元到10元。由于交通不便,从村里到拉萨需要5到6个小时,村民们好不容易出去一趟也挣不到什么钱。自2016年达东村整村改造项目实施后,村民们吃上了‘旅游饭’,实现了就业,年底还能拿到项目分红,现在村民们的日子越过越好了。”拉萨市柳梧新区柳梧乡达东村党支部书记多吉高兴地说。

    达东村,一座集悠久的历史文化资源、丰富的物产资源、多样的地理地貌资源于一身的藏式古村落。长期以来,由于全村产业结构单一,村民收入来源少,使得这座传承千年的古村落藏在深闺,不为人知。随着“达东村村容村貌整治暨扶贫综合(旅游)开发项目”的实施运营,在保护、传承、发扬当地民俗文化的基础上,大力发展乡村旅游,使达东村实现了产业结构转型升级,形成了现代与历史、生态与发展和谐相融的旅游新体验,有效带动了当地村民脱贫增收。

    今年57岁的达东村村民卓玛央吉高兴地告诉记者:“党和政府对我们的政策特别好。以分红为例,2016年我们只领到了500元,今年领到的分红翻了4倍。在近日举行的2017柳梧和美乡村公司精准扶贫(达东村)成果分享大会上,我是第一个领到分红款的村民。”

    乡村旅游火了,村民腰包鼓了,不得不说这是“达东村村容村貌整治暨扶贫综合(旅游)开发项目”的功劳。2017年,景区共计接待游客15万人次,实现旅游收入471万元。谈到2018年的发展,柳梧和美乡村民俗文化旅游有限公司董事长廖强告诉记者:“今年,达东村还将对区域内文旅产业项目进行全面提档升级,进一步提升达东村旅游供给和服务品质,满足广大市民和游客日益增长的文化旅游休闲需求。目前正在开展二期项目的建设筹备工作,二期项目将新增建设达东温泉中心、星空度假酒店、高端花海帐篷酒店、高原精油体验馆、特色产品创客中心、美食创客街区及林卡儿童娱乐设施,项目将于年内陆续竣工并投入使用。”(记者 央金 实习生 斯曲)

(责任编辑: 殷小燕 达珍)
010020070800000000000000011100001369583991