西藏
“冬游西藏”旅游优惠季打响“第一炮”
来源: 西藏日报      时间: 2018-02-02

    西藏旅游兼具自然美景与人文景观,但受独特地理、气候环境影响,旅游业夏秋旺、冬春淡季节性特征明显。如何破解旅游“冬眠期”难题,让冬游西藏“热”起来,一直是全区旅游业孜孜以求的方向。

    为大力实施全域全时旅游发展战略,激发市场潜在活力,打响淡季旅游战,我区在2018年2月1日至4月30日期间,开展“冬游西藏,共享地球第三极”优惠活动,对旅游景区、星级酒店、交通住宿、旅行团等实行一系列特殊优惠。

    2月1日,正是优惠活动正式实行的第一天,旅游市场在新政策的刺激下,在游客的瞩目期待中,迎来了开门红。

    景区:“全民免费,力度空前”

    作为世界文化遗产,圣城拉萨的标志性景观,布达拉宫是各地游客必到之地。一大早,布宫门前就排起了长龙,售票处不再售票,游客们只需依次安检,便可进入景区,现场秩序井然。

    布达拉宫管理处副处长觉旦介绍,自2月1日起,景区每天从早上9︰00至下午15︰00免费开放,管理处执行旺季管理模式,要求全部工作人员到岗执勤,同时还将进行为期一周的客流量监测,并根据流量情况考虑是否采取延长参观时间、分时段调控客流或预约参观措施,以保障游客获得最佳的游览体验。

    在罗布林卡和大昭寺,免费参观同样全面放开。罗布林卡管理处处长拉巴次仁说:“这次全民免费活动,惠及面非常广,可谓力度空前。我们作为4A级景区,将毫不犹豫贯彻落实各项优惠措施,绝不附加任何变相收费条件,积极为全区旅游业发展添一块砖,加一把火。”

    游客:“冬游西藏最划算”

    “真没想到,第一次进藏,就赶上景区免费,我们决定在西藏多待几天,好好看看高原美景。”在罗布林卡格桑颇章前,一群来自陕西的游客一边拍照,一边讨论着。

    冬季的西藏,暖阳伴着清风,白云躺在蓝天里,安逸地让人不舍得离开。

    在布达拉宫门口,记者遇到了来自四川的黄先生。他说自己出差来到拉萨,明天将返回四川,今天乘着空闲,又赶上布宫免费,前来领略一番。他说:“今年春节我打算带家人再来一趟西藏,林芝、山南、日喀则都跑一跑,毕竟全西藏的景区都免费,航班、酒店、包车全打折,算一算,冬游西藏最划算。”

    景区免费,受益的不只是区外游客,还有本地群众。在大昭寺门口,专程前来参观的达孜区的尼玛次仁说:“我昨天看朋友圈里都在转发《西藏日报》发布的景区免费消息,一打听,确有其事,今天就专门赶过来‘尝鲜’。省得过两天来旅游的人多了,挤得慌。”

    从业者:“做好了接客准备”

    “以前冬季都是坐等游客来,今年西藏主动出击,下足功夫吸引客源,对于未来三个月的客流量,我们充满信心,并且做好了迎接游客的准备。”谈起今冬旅游市场变化,西藏金燕旅行社总经理徐昌亮说,没有淡季市场,只有淡季思想。

    在酒店折扣方面,记者探访了一家位于林廓东路的知名连锁国际酒店。前台工作人员表示,他们今年将积极参与“冬游西藏”活动,从2月1日起,按挂牌房价的五折进行促销,低至268元便可入住,网上提前预订还将享受更低折扣,目前一周内的房量已比较紧张。

    自治区旅发委主任王松平说:“‘冬游西藏’上升为全区发展战略,这是一个大跨越。今年我区充分释放政策红利,补足发展短板,随着活动的深入开展,参与的商家将越来越多,这对西藏打造全域全时旅游,推动经济高质量发展,具有重大意义。”

(责任编辑: 丁薇薇 达珍)
010020070800000000000000011100001369441591