西藏
“你眼中最美的琼结是怎样的?”
来源: 西藏日报      时间: 2017-10-09

    九月,金秋撩人,琼结田间青稞麦穗金灿灿,微风吹拂起层层麦浪,如同农牧民心中荡起的幸福涟漪。

    “琼结人美、景美、微笑更美,在这里我找到了创作灵感,这次摄影大赛我准备了带有琼结元素的20多幅作品参赛。”西藏摄影家协会会员格桑次仁激动地说道,想到又创作了那么多的作品,格桑次仁兴奋不已。

    日前,2017西藏琼结吐蕃故都摄影大展之农牧民摄影单元在琼结县人民广场正式启动。

    活动现场,来自西藏摄影家协会的14名摄影大师云集琼结,与当地农牧民摄影爱好者代表“手拉手”交朋友,为他们上了一堂生动的户外摄影实践课,并为农牧民“摄影家”代表赠送10台(套)单反相机。

    来自琼结县下水乡久河村25岁的吉米第一次拿到单反相机甚是激动,现场拜师学艺,“老师,这个键是什么功能?”他说,自己作为琼结久河卓舞非物质文化遗产的传承人,从小就跟爷爷一起学卓舞,16岁那年跟爷爷同台演出,不知不觉也爱上了卓舞,在这个过程中有很多美的地方,以前只能记在脑子里,现在可以用相机把这些美好的瞬间记录下来了,真好!对于吉米的热情,他的老师格桑次仁很是喜欢,细致耐心地给自己的新学生上起了生动的一课,“这是A档,这是P档……”

    “作为村第一书记,与百姓同吃同住,他们很淳朴也很善良,有时他们的一个眼神都会打动我,我想用相机把他们的爱记录下来,把他们的善良记录下来,把他们美好生活的幸福点滴记录下来。”琼结县加麻乡白松村第一书记次仁玉珍说道。

    “这是一次充满爱的寻找,用镜头记录琼结人的幸福生活,走进醉美琼结,寻找达瓦卓玛。”中国摄影家协会理事、西藏自治区文联副主席兼秘书长阿旺洛桑的话,充满了艺术气息。

    “我们以2017西藏琼结吐蕃故都摄影大展之农牧民摄影单元活动为契机,透过琼结农牧民群众的视角看琼结,看当下新生活,让一线群众用他们的眼睛发现生活的美,并用镜头记录当下真实的美好生活,促使琼结人民用感恩向上的心态喜迎党的十九大胜利召开。”琼结县委常委、副县长阮政介绍道。

    据了解,2017西藏琼结吐蕃故都摄影大展主要包括在网上发布摄影征稿信息、农牧民摄影单元活动、组织摄影爱好者和摄影大咖们到琼结采风等内容,面向全国的摄影家、摄影爱好者和农牧民群众征集反映琼结自然风光、发展建设成就、人民幸福生活的优秀摄影作品。

(责任编辑: 殷小燕 达珍)
010020070800000000000000011100001366666401