西藏
把西藏江南的非遗瑰宝带给深圳人
来源: 深圳晚报      时间: 2017-09-24

    ▲在林芝遭遇秀巴千年古堡,磅礴,神秘,如临古战场一般。

    在西藏东南部,有个叫林芝的地方,它就像雄浑绵延高原中的一颗灵秀的绿松石。它有世界级的雅鲁藏布大峡谷奇观,有中国最美丽的山峰南迦巴瓦,有碧玉般的高山湖水巴松错,还有多不胜数的桃源村落。除了这些神奇秀美的自然风光,还有许多不为人们熟悉的音乐、舞蹈、曲艺和手工艺,它们都是构成藏民族文明的宝贵非物质遗产,令人向往无比。

    ▲如梦境般美丽的鲁朗小镇,藏族小伙农布主弹唱碧旺。

    这个九月,持续 7 年的深圳著名品牌文化活动 " 乡土曲艺进深圳 " 项目再次启动。文化专家、学者、曲艺专家、艺术家、媒体人组成的采风团队前往西藏林芝,进行了 " 乡土曲艺 " 的第十一次探寻之旅。 据悉,此次林芝寻访之旅是市民们通过官方微信平台以及微博推荐,再经组委会遴选后决定的。看得出来,原生态并带着情感记忆的乡土曲艺是最受市民欢迎的

    在林芝的 7 天之中,项目组的寻访活动程序安排得非常紧密,大家马不停蹄地走访了工布江达县、波密县、鲁朗、朗县、巴宜区,探寻了波密波央、工布扎年弹唱,鲁朗工布牧歌、波密波卓舞、工布江达错高梗舞、波密多吉帕雄热巴舞、林芝工布箭舞、林芝米纳羌姆舞,观摩了波密易贡藏刀藏靴制作技艺、朗县金东藏纸制造技艺、朗县朋仁曲德寺藏香制作技艺等。

    歌舞的海洋非遗走进校园

    在林芝巴宜区文化馆,寻访团见到了县级传承人布尼玛带着学生们弹唱工布扎年,节奏明快,弹唱者身体律动,脚步伴奏,欢快有力,极富感染力,让人不由自主跟跳起来。传承人介绍,扎木源于西藏本土,是藏族自己创造的乡土乐器,扎年发源于林芝鲁朗一带,距今已有 600 多年的历史。

    ▲多吉乡热巴舞的鼓点鲜明、奔放、明快,挑动神经。

    西藏是个 " 歌舞的海洋 ",人们一有工夫就唱就跳,尤其在收获的季节或喜庆的日子,到处是出色的歌唱和动人的舞蹈。在风景如画世外桃源一般的波密多吉乡,一座座村庄掩映在绿树丛红花当中,一群十来岁的小学生在蓝天白云下为寻访团即兴表演了 " 热巴 " 舞 ,而一群成年的牧民则为寻访团跳起了 " 波央 " 舞。波密文广新局的工作人员介绍,近年来,波密县开办非遗大课堂、引进 " 波卓 " 课间操,各个非遗项目传承人担任教练及老师,让每一个孩子都能近距离接触非遗文化。

    ▲响箭。

    响箭在空中呼啸,穿过靶心后 " 啪 " 一声打在布幔子上的声音。到了现场看过响箭表演大家才懂得," 射响箭 " 的藏语 " 毕秀 " 是一个拟声词。" 毕秀 " 是一种流行于林芝工布地区的娱乐活动,工布男子上至老人下到小孩,都喜欢这个刺激的项目。50 多岁的箭手乔尼玛说,射响箭需要非常好的心理素质。而响箭头的制作能手告诉记者,怎么控制响箭发出不同声音的制作方式。

    在林芝镇泥池村,寻访团看到了国家级非遗项目米纳羌姆。神秘威武米纳羌姆距今已有 1300 多年的历史。演员都为男性,边敲鼓,边跳舞,舞姿粗犷奔放,雄壮有力。是人们为了驱魔镇邪、庆祝丰收、祈祷风调雨顺的一种方式。

    神奇的手工艺诉说文明渊源

    波密人盛装出行大型节庆的时候,藏靴最不可缺少,多吉乡跳舞的人们都穿着红色藏靴。寻访团来到多吉乡 64 岁的益西旦秋家里的藏靴工作坊。他是藏靴传承人,做了 30 多年的靴子。因为精工细作,一针一线全手工,他一个月才能做两双。他告诉大家,波密藏靴最关键之处在靴尖的翘头,这个头一定要做得像狮子鼻孔一样传神才行。

    ▲波密多吉乡藏靴。

    朗县朋仁曲德寺寻访团参观了藏香制作。这里的藏香由朋仁曲德寺创建人桑杰温勋研制并命名的,距今已有 800 多年历史。该寺的建筑形状从远处看如阶梯上的一座座佛塔,以形状其取名为 " 朋仁曲德 "。这里的藏香用桦木、黑香、白檀香、乌毒、藏红花等四十多种纯天然药材香料精制而成,十分精妙。

    ▲藏纸制作。

    金东藏纸闻名遐迩,因为古时是作为印钞之用,随着时间的推移,藏纸渐渐淡出,不过寺庙里的佛经依然用藏纸抄写。在金东寻访团有幸见识了从刮取瑞香树皮开始的藏纸工艺的全部流程。传承人加里年龄不大,她以一己之力将已经断代的藏纸制造技艺给重续了起来,非常了不起。她制作的藏纸生产出来的笔记本、灯饰、贺卡、墙纸、日历等美感十足,仍然述说着藏纸的渊源。

    一场富于使命的寻根之旅

    采风团成员、深圳市特区文化研究中心学术总监毛少莹说,这些非物质文化遗产的传承给她印象很深,乡民的演唱自然优美,虽然听不懂,却与当地美丽宁静的雪山草地农舍形成美好的和谐之感。

    ▲以雄伟雪山为背景,鲁朗小伙扎西唱起牧歌来。

    据了解,在林芝市各级,共有非物质文化遗产保护项目 101 个,国家级非物质文化遗产保护项目 4 个,自治区级非物质文化遗产保护项目 41 个,市级非物质文化遗产保护项目 61 个。可以说林芝的非遗资源是非常丰富的,寻访团此次所能探访到的内容只能是挂一漏万。寻访活动的总策划陈悦成认为," 乡土曲艺 " 是一场富于使命的寻根之旅,它让深圳与乡土中国、文化传统产生紧密联结,让来自各地的深圳人重新认识自己心目中的最美家乡,让在外的游子对乡土文化有所归依。同时 " 乡土曲艺 " 还能拓展深圳的人文视野,延展深圳的人文空间。

    ▲充满神话传奇的错高梗舞,绚烂的服饰激越的鼓点虔诚的祈福。

     " 乡土曲艺进深圳 " 由深圳市紫苑文化发展有限公司主办,于 2011 年 9 月首次开始调研,活动一直受到深圳市宣传文化事业发展专项基金的支持。7 年来,已经组织专家、艺术家、媒体人走过广东、福建、陕西、河南、四川、湖南、贵州、黑龙江等地。除了将沿途的风景、当地的曲艺、民俗、特色美食悉数记录,更是将 " 梅山傩戏 "、" 合阳提线木偶 "、" 福建南音 "、" 梅州戏曲深圳展览 " 等各地的拍摄成果与当地原生态表演带回到深圳进行展演,为深圳的市民呈现了一场又一场精彩的文化盛宴。据介绍,此次林芝寻访非遗的成果展将在 11 月进行。(记者 杨端端 摄影 梁二平)

(责任编辑: 达珍)
010020070800000000000000011100001366335941