2017雪域之春艳丽开启
新华网 西藏 > 正文
2017/ 07
20
11:07:57
西藏着力打造热门户外运动目的地
本文来源: 西藏日报 本文作者: 晓勇 责任编辑: 丁薇薇
打印本页
摘要 随着攀岩被列入夏季奥运会项目、2022年冬季奥运会落户北京和张家口,西藏户外运动将迎来前所未有的发展契机。

    记者从西藏自治区体育局了解到,近年来,西藏在发扬传统登山优势的同时,大力发展户外产业。随着攀岩被列入夏季奥运会项目、2022年冬季奥运会落户北京和张家口,西藏户外运动将迎来前所未有的发展契机。

    自治区体育局副局长尼玛次仁说:“西藏既有高海拔雪山,又有原始森林、溪流湖泊、草原荒漠等多种生态,户外资源在国内独一无二,因此,我们着力将西藏打造成热门的户外运动目的地。”为此,自治区体育局按照区域划分,根据不同季节特点,在拉萨、日喀则、林芝等市地打造不同形式的户外运动项目和赛事基地。

    记者了解到,近年来,西藏体育部门积极在林芝打造了环巴松错自行车赛、全国攀岩分站赛、高原耐力项目对抗赛、南迦巴瓦半程山地马拉松赛等品牌赛事。其中,已连续5年举办环巴松错自行车赛,同时逐步开展徒步、漂流等活动,户外形式日渐多样。

    根据自治区体育局相关规划,2015年7月开工建设的西藏自治区体育产业发展的“航空母舰”——林芝高原训练基地,旨在进一步完善我国高原体育训练网点梯度布局,健全高原体育科研体系,为西藏重点发展摔跤、中长跑、射箭、竞技攀岩等竞技项目提供高原有氧训练场地,为高原特色体育产业发展提供平台。目前,这个基地已建成并投入使用。

    记者了解到,在另一个户外运动基地——拉萨羊八井高山训练基地,近年来,攀岩、登山、自行车等运动类型均可进行,还曾一度试水滑翔伞与登山滑雪项目,各类户外运动形式齐全。

分享到:
打开微信,使用底部的"发现",
使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
扫描二维码查看手机版新闻
分享到:

关于我们|我要链接|网站导航

Copyright @ 2000-2017 XINHUANET.com All Rights Reserved.

本网站所刊登的新华社及新华网各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为新华社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

010020070800000000000000011100001364582301