2016/06

28

18:13:04

格尔木:因路而生 因“路”而兴

本文来源: 青海日报
全文朗读 打印本页
摘要

到格尔木,不能不提青藏公路,不能不去拜谒将军楼。因为将军楼的主人,是被称为青藏公路之父的慕生忠将军,因为格尔木因青藏公路而生。

到格尔木,不能不提青藏公路,不能不去拜谒将军楼。因为将军楼的主人,是被称为青藏公路之父的慕生忠将军,因为格尔木因青藏公路而生。

60年前随着慕生忠将军铿锵有力地一声令下,筑路大军铁锨一插,格尔木就诞生了。从一条公路到一幢楼房,从一幢楼房再到一座城市,在将军楼,格尔木的历史就这样简单直接地进入了我们脑海。

这是一座因路而生的城市。蒙古语意为“河流密集的地方”的格尔木,与青藏线上其他城市相比,格尔木不仅是古丝绸之路上的节点城市,还有一个独特的城市坐标———进藏入疆的重要门户。上世纪50年代,青藏公路的建设者们将格尔木作为物资中转站和后勤保障基地,人烟稀少的戈壁荒滩出现了一座“帐篷城”、“旱码头”。历经60多年的发展,格尔木成为青藏高原继西宁、拉萨之后的第三大城市,承担着西藏方面的物资运输、输油送电、通讯通信线路维护任务。

在青藏公路基础上,如今,格尔木已形成以公路、铁路、民航和管道运输等多种形式的立体交通网络。

大交通就如同这个城市的动脉一样,早已融入到了这个城市每个人的生活中,一条条笔直端正的大街通达四方,在迎来送往间,诉说着这个城市的开放与豁达;一辆辆汽车,一列列火车载着建设者和旅游者来到这里,又在汽笛声中将无数物资运往四面八方,最终成为了这个城市风貌的象征。

格尔木市副市长眭晓波在接受记者采访时说,格尔木60年的发展是伴随着青藏公路作用的发挥而兴起的。作为柴达木聚宝盆当中一个重要的城市,同时也是柴达木循环经济试验区的主战场,又是青海重点的工业发展地区,格尔木近几年工业经济发展迅猛,而作为一个工业经济型的地区,交通运输是关键,需要大交通的支撑。随着丝绸之路经济带交通建设的提速,随着格尔木作为丝绸之路和进藏入疆通道的关键节点进一步突出,毫无疑问,格尔木也将因“路”而兴,因大交通而荣。

当前,从格尔木沿109国道东行,随处可见工程车在进行土方作业。他们正在建设的是京藏高速茶卡———格尔木段工程。

据格尔木市交通局有关负责人介绍,目前,格尔木大交通网正在不断提升和改善。在公路方面,通过109国道东接西宁、南到拉萨,通过215国道北连敦煌,通过303省道西入新疆。格尔木市的公路建设目标是到2015年总里程从目前的2386公里增至3805公里,其中高等级公路1030公里。铁路方面,格尔木将以建设中的格敦铁路(格尔木至甘肃敦煌)、即将开工的格库铁路(格尔木至新疆库尔勒)、规划中的格成铁路(格尔木至成都)为支线,形成了一个巨大的“卡”字形铁路网,使得格尔木成为中国西部铁路新枢纽。航空方面,格尔木机场已开通至西宁、西安、成都、拉萨等地的航线,并将启动改扩建工程,提高机场适航保障能力,适时增辟至北京、乌鲁木齐的新航线。

大交通格局下,格尔木作为一个立体化、综合性的交通枢纽的地位正在构建之中。今年是青藏公路通车60周年,也是格尔木建政60周年。因青藏公路而生的格尔木,如今,在“两路精神”的指引下,依托大交通,谋划大发展。(张海虎)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000