2016/06

28

18:04:22

青藏线上的明珠——格尔木

本文来源: 华西都市报 本文作者: 陈亚琴
全文朗读 打印本页
摘要

“格尔木”为蒙古语音译,意为河流密集的地方,地处青藏高原腹地、大美青海西部、巍巍昆仑山下。格尔木是青海省第三大城市、距离可可西里300多公里。

华西都市报:青海省格尔木市是连接青、新、甘、藏四省区的西部重要交通枢纽,是青藏铁路世界顶级旅游带上的重要区段、南丝绸之路的必经之地,青藏、青新、格敦三条公路干线在此交汇……不仅如此,随着318汽车营地公园的打造,已打造成为了格尔木旅游的新地标。日前,本报记者独家专访青海省格尔木市市委副书记、市长罗保卫。
四川游客自驾青海团队数量庞大,欲望强烈,然而今年,作为连接青新甘藏四省区的西部重要交通枢纽的格尔木市,为四川游客提供了些什么样的帮扶措施和支持政策?“智慧旅游年”,格尔木有些什么创新举措为自驾游客带来便利,免除后顾之忧?日前,本报记者独家专访青海省格尔木市市委副书记、市长罗保卫,畅谈格尔木旅游现状及对未来实施的惠民新政,权威解读西部自驾资源,并为四川游客推荐经典自驾线路。

格尔木
美在哪儿

华西都市报:格尔木旅游资源丰富,从自驾西部角度谈,格尔木旅游资源优势有哪些?
罗保卫:“格尔木”为蒙古语音译,意为河流密集的地方,地处青藏高原腹地、大美青海西部、巍巍昆仑山下。格尔木是青海省第三大城市、距离可可西里300多公里。
作为青海省首座“中国优秀旅游城市”,格尔木拥有“中国盐湖城”和“昆仑4A级旅游景区”两大品牌,以“青藏高原、世界屋脊、昆仑文化”为轴心的旅游资源无可比拟,在全国旅游资源8大类、32分类中8大类齐全、占据20分类,拥有昆仑山、昆仑文化、三江源、可可西里、察尔汗盐湖等许多世界垄断性资源,大高原、大山脉、大草原、大雪山、大峡谷、大湖泊,以及神秘的宗教文化、独特的民俗文化形成多姿多彩、令人心驰神往的景观文化组合,是观赏青藏高原风光、野生动物活动和进行科学考察、登山探险的理想之地。
格尔木是连接青新甘藏四省区的西部重要交通枢纽,是青藏铁路世界顶级旅游带上的重要区段、南丝绸之路的必经之地,青藏、青新、格敦三条公路干线在此交汇。目前,格尔木已经形成以公路、铁路、民航运输等为主的立体交通网络,为开展自驾车旅游提供了畅通的道路依托,也为自驾游营地建设打下了坚实基础。
景区景点建设方面,已建成昆仑山国家地质公园、野牛沟省级风景名胜区、昆仑圣泉景区、胡杨林景区等近20处景区,相继开辟了青藏高原世界屋脊汽车探险、昆仑山道教寻祖、察尔汗盐湖观光、胡杨林自然风景、蒙古族草原风情等具有青藏高原和浓郁民族特色的旅游线路,建成了昆仑山口、玉虚峰、西王母瑶池、昆仑神泉、万丈盐桥、胡杨林、金鱼湖等旅游景点,为发展自驾游提供了坚实支撑。
华西都市报:每年7-9月,是格尔木最佳旅游季。今年,有什么特色活动?
罗保卫:每年7-9月,是青藏高原最美的季节,也是“大美青海”旅游的黄金季节。
根据全省推进文化旅游融合发展、开发特色旅游项目、宣传“大美青海”的旅游发展思路,今年我市将与省上举办全省旅游文化节、2014年环青海湖国际公路自行车赛、中国青海国际强渡黄河极限挑战赛、2014第九届黄河文化旅游节等活动相互配合、遥相呼应,筹划和举办好昆仑文化旅游艺术节、庆祝格尔木建政60周年、世界山地纪录片节、昆仑文化国际学术论坛、昆仑山朝山大典、玉珠峰国际登山节、激情穿越柴达木汽车摩托车集结赛等一系列旅游活动,届时欢迎四川游客来格尔木观光旅游。
华西都市报:自驾到格尔木,除了能欣赏到绝无仅有的自然风光,哪些人文经典旅游是不容错过的?
罗保卫:千万年来,大自然的鬼斧神工和神奇造化,造就了格尔木青藏高原大气磅礴、神奇绝特的自然风光,也融汇成了相互依存、丰富多彩的昆仑文化、玉文化、民族文化、农垦文化等特色文化,是世界自然风光与地域文化高度融合的顶级旅游带。
格尔木是昆仑文化的诞生地。昆仑文化是格尔木这座年轻而富有朝气活力的城市最具地域特色和文化内涵的亮丽名片。半个世纪以来,多个民族休戚与共、多种文化交流融合,来自祖国四面八方的开拓者、建设者汇聚格尔木,共同创造了多元、包容、开放,具有鲜明特色的地域文化。现已建成昆仑山8.1级大地震遗迹、昆仑山矿泉水二期、金鱼湖民族风情园、盐湖工业旅游区、青藏铁路沿线标志工程景观、将军楼主题公园、察尔汗盐湖博物馆等文化旅游项目。
今年暑期,格尔木将举办一系列活动,促进旅游行业的发展。暑期到格尔木,策马奔腾在大草原,赏察尔汗盐湖奇景,还能体味可可西里的神奇画卷,震撼心灵。
智慧游
轻松玩转格尔木

华西都市报:您对“智慧旅游年”的理解是什么?在这个框架下,2014年,格尔木有些什么创新旅游营销思路和手段?
罗保卫:4月21日,国家旅游局在北京举行“2014美丽中国之旅—智慧旅游年”暨中国旅游海外推广网站启动仪式,并将2014年确定为“智慧旅游年”。对于智慧旅游方式,我的理解就是:充分利用手机、电脑、智能终端等现代工具和手段,了解旅游目的地的旅游要素;通过手机、互联网等方式浏览沿途及目的地风光、咨询旅游信息、预订、支付旅游餐饮、住宿、交通等;还有旅游呼叫紧急救援、旅行社导游智能管理等功能。
按照发展智慧旅游的要求,在促进自驾旅游发展方面,格尔木也正在加快改善旅游交通环境,编制通景(区)公路规划,实施昆仑山地质公园道路等一批旅游公路,建设旅游集散中心,搭建吸引、组织、方便自驾游客出行的服务平台,并规划旅游应急救援项目,提高自驾游客人身安全保障能力,为游客免除后顾之忧。
不仅如此,格尔木还在积极打造格尔木智慧旅游门户网和“格尔木旅游”手机帮助系统,为游客提供信息咨询、旅游预订等服务。旅游呼叫服务中心系统、餐饮、酒店住宿、旅游车辆管理系统,使旅游更加智能、便捷、高效,实现游客旅游咨询、预订、救援等服务一体化,让游客更加轻松便捷地享受自驾带来的乐趣!
华西都市报:在发展自驾旅游方面,格尔木有什么帮扶措施和支持政策?
罗保卫:目前,省、州、市已经出台了《中共青海省委、青海省人民政府关于加快发展旅游业的实施意见》、《海西州旅游业奖励扶持暂行办法》、《格尔木市加快发展旅游业的决定》等支持旅游业发展的一系列政策文件,对包括自驾游在内的旅游业项目建设在土地、税收、资金补助、市场准入等方面给予优惠政策。同时,我市将加快旅游业发展市场化进程,鼓励各种社会资本以特许经营、股份合作、政府购买服务等方式参与景区景点开发建设和管理维护,在每年安排文化建设和服务业引导资金各1000万元、中小微企业扶持资金2000万元的基础上,研究设立格尔木旅游发展基金。

在促进自驾旅游发展方面,我市一是加快改善旅游交通环境。编制通景(区)公路规划,实施昆仑山地质公园道路等一批旅游公路,重点解决景区连接线“最后一公里”问题。二是着力提高景区配套水平。积极整合项目和资金、资源,抓好重点景区及周边的供排水、供电、通信、环卫、停车场、旅游标示等基础设施建设。三是着力提升旅游接待能力。加快建设一批以星级饭店、城市综合体为龙头,特色酒店、经济型酒店、汽车旅馆、星级农家宾馆为主体的旅游住宿体系。四是着力抓好相关配套产业。建设集旅游信息、展示、咨询、监督于一体的旅游集散中心,搭建吸引、组织、方便自驾游客出行的服务平台。规划旅游应急救援项目,提高自驾游客人身安全保障能力。 华西都市报记者陈亚琴

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000