新华新闻
滚动新闻 > 正文
从黑龙江到西藏:克山马铃薯跨越万里铺就致富路
2015年09月14日 09:51:39
来源: 新华社
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华社拉萨9月11日电(记者梁书斌、张京品)西藏日喀则市仁布县有长期种植和食用马铃薯的传统,但平均亩产和商品化率很低。当地从黑龙江省克山县等地引进优质脱毒马铃薯品种后,亩产大幅增加,大面积推广后每亩有望直接增收千元以上。

    2013年下半年,黑龙江省第五批援藏工作队仁布县工作组到达后,发现由于种植模式落后、种子选育不优、品质蜕化严重等原因,当地马铃薯平均亩产仅有1.5吨左右,商品化率几乎为零。这让来自黑龙江省克山县的援藏干部、仁布县委书记陈宝柱坐不住了。

    克山县处于松嫩平原腹地,近年来马铃薯产业发展突飞猛进,被称为“中国马铃薯种薯之乡”,尽管距离西藏超过5000公里,但其积温、降雨等自然条件与仁布县相似。

    “是否可以引进克山县的土豆,带动西藏农民增收?”带着这个疑问,仁布县工作组进行了深入调研和大量科学论证,最后决定投入援藏资金100万元,组织实施黑龙江优质脱毒马铃薯引进推广项目。

    “说给农民听不如做给农民看,做给农民看不如带着农民干。”2014年4月,该项目正式实施,从克山县和自治区农科院等地引进26个优质马铃薯品种,在姆乡祥巴村、康雄乡塔热村等地进行试验种植。

    经过精心试验,项目取得了显著效果。据测算,试验种植户马铃薯亩均增产近2000斤。其中,“克新19”最高亩产达到8022斤,在全区引起轰动。

    随着项目影响的扩大,当地农民对种植新品种马铃薯越来越感兴趣,全县马铃薯种植面积迅速扩大。司玛村37岁的村民次仁顿珠今年种了新品种马铃薯。“当地土豆亩产只有3000多斤,我看到这些新品种亩产能达到7000到8000斤,想尝试一下。”次仁顿珠说。

    目前,仁布县试验示范核心区种植优质脱毒马铃薯种薯10.6亩,脱毒马铃薯种植推广到全县9个乡镇,总种植面积达到3000亩。

    通过实施该项目,到2016年底,仁布县力争粮食产量由2200万斤增加到3000万斤;马铃薯平均亩产突破3吨,较原来增加一倍,商品化率达到50%以上,每亩马铃薯直接增加农民收入1000元以上。

    目前,仁布县已经被西藏自治区确定为“马铃薯良种试验示范基地”和“脱毒马铃薯良种繁育基地”。

    “马铃薯引进推广项目的实施,为加快种植结构调整、农牧民致富增收找到一个好渠道,对调整种植结构、促进农民致富增收,可以说是一场‘革命’。”陈宝柱说。(完)

( 编辑: 安措 ) 【字号: 】【打印】【关闭
  延展阅读
· “西藏风情”珠峰冰川·摄影展览大赛公告
· 水利援藏“十二五”落实总投资将达228亿元
· 我国明确“十三五”水利援藏五项目标
· 中央代表团活动在西藏各族各界引起热烈反响
· 羌塘原野上的一朵雪莲--记尼玛县乡邮员巴姆
· 互联网+医疗:破解西藏农牧民看病难
· 记西藏民航空港公司总经理陈清志
· 从黑龙江到西藏:克山马铃薯跨越万里铺就致富路
· 国家加大扶持力度支持西藏民航发展
· 俞正声率中央代表团赴日喀则看望各族干部群众
· 刘延东率中央代表团分团赴昌都市慰问各族干部群众
· 杜青林率中央代表团分团赴林芝慰问各族干部群众
· 孙春兰率分团赴山南慰问 强调“五个着力”
· 中央代表团那曲、阿里分团慰问当地各族干部群众 
· 特写:藏刀新传 现代金融为西藏经济注入新活力
· 西藏50年:解读西藏人的“幸福密码”
拉萨拦河造湖
拉萨拦河造湖
千年古城拉萨展新颜
千年古城拉萨展新颜
大美西藏鸟瞰羊湖
大美西藏鸟瞰羊湖
 
010020070800000000000000011100001346214101