新华新闻
滚动新闻 > 正文
北京市援助拉萨20年成果综述:二十载风雨同舟路
2014年06月18日 11:12:03
来源: 西藏日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

 

   拉萨市群众文化体育中心由北京市援建,总投资7.35亿元,是援建项目中单体规模最大、投资最大的建设项目,填补了西藏没有现代化大型体育场所的空白。图为建设中的拉萨市群众文化体育中心。记者 王珊 王立 摄

    拉萨市德吉罗布儿童乐园是北京市2012年援藏的重点项目,于2013年“六一”建成开园。项目占地面积22685平方米,建筑面积4281.82平方米,北京援藏投资5000万元。儿童乐园的建设极大地丰富了拉萨市青少年的业余文化生活,促进了拉萨市旅游和第三产业的发展和柳梧新区的开发建设。记者 王珊 王立 摄

    1994年7月,中央召开第三次西藏工作座谈会,作出了全国对口支援西藏的重大决策,确定北京市对口援助拉萨市。“北京西藏大厦”项目,正式拉开了北京对口拉萨市及下辖的城关区、堆龙德庆县、尼木县和当雄县(简称“一区三县”,下同)援藏工作序幕。

    20年来,北京市委、市政府满怀对拉萨人民的深情厚谊,远隔千山万水,先后精挑细选派出7批共413名干部,从项目、资金、人才、科技、智力、文化、产业等多方面、全方位无私支援拉萨建设,形成了以干部援藏为龙头、项目援助为重点、资金援助为保障的援藏工作格局,援藏力度逐年加大,援助方式逐年改进,援藏领域不断拓宽,援藏成效日益显著。特别是2010年中央第五次西藏工作座谈会后,北京援藏工作开始进入快车道。

    幸福洒满日光城

    北京对口支援拉萨的20年,是拉萨历史上经济社会发展最快、百姓获得实惠最多的时期。20年来,北京共投入援建资金28亿元,实施了8大类、200多个项目,填补了拉萨城市功能的空白,促进了经济社会发展,改善了农牧民生产生活条件。拉萨生产总值由1994年的14.37亿元增加到2013年的312亿元;地方财政预算收入由0.66亿元跃升到50.16亿元,年增长25.6%;农牧民人均纯收入由830元增长到8537元;城镇居民人均可支配收入由4014元增长到21421元。北京对口支援拉萨市下辖的“一区三县”生产总值在拉萨市占比从1995年的13.62%增加到2013年的65.18%。

    时光荏苒,拉萨这座“日光城”多了一个“幸福城”的美名。拉萨连续7年被评为百姓幸福感最强城市,中国社科院2013年发布的公共服务蓝皮书,拉萨在我国38个主要城市基本公共服务满意度评价排名高居榜首,2014年拉萨被评为首批全国民生典范城市,种种荣誉的背后凝聚了北京援藏成果。如今,一条条宽敞的水泥马路代替了“风吹一身土、雨天一身泥”的土路;广大藏族农牧民同胞住上了安居房,喝上了干净水,用上了电,通上了网,过上了现代化的生活;一座座现代化校园拔地而起,农牧民子女走进学校,走进大学,走进了建设新西藏的行列;柳梧新区、经济开发区建设、拉萨文化体育中心、牦牛博物馆开馆、德吉罗布儿童乐园开园等项目坐落在“日光城”,填补了一个个城市功能空白,让拉萨人民切身感受到北京援藏的成果。

   1 2 3 下一页  

( 编辑: 安措 ) 【字号: 】【打印】【关闭
  延展阅读
· 五大民族自治区分获捐赠用于资本市场培训
· 西藏千年藏文古籍“菩日文献”将首度向世界公开
· 青藏高原冻土过去30年间退缩16%
· 中国藏文化交流团与悉尼侨界代表座谈
· “平价蔬菜直销车”让拉萨市民吃菜不再难
· 西藏血液中心近年来缺B型和O型血
· 穿在身上的“非遗”:西藏各地民族服饰首次集... 
· 西藏开展陆生野生动物资源调查时发现雪豹
· 西藏农牧区完善教育资源配置
· 芒康弦子:舞在茶马古道上的“高原玫瑰”
· 西藏传统佛教活动“萨嘎达瓦”进入高潮
· 第七批援藏干部领队召开第二次座谈会
· 拉萨近十日平均气温较历史同期偏高4℃
· 西藏虫草产量减少 价格再度飙升
· 西藏投资最大的水利工程拉洛水利枢纽工程开工
· 西藏今秋将举办我国海拔最高的自行车赛
美丽莽措湖
美丽莽措湖
“神山”冈仁波齐“露真容”
“神山”冈仁波齐“露真容”
绿化荒漠 美丽中国
绿化荒漠 美丽中国
 
010020070800000000000000011100001334165641