新华新闻
滚动新闻 > 正文
两市六企提升对口援昌力度 援藏资金每年增幅16%
2013年05月03日 09:48:39
来源: 西藏日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    为促进昌都跨越式发展和长治久安,承担对口支援任务的6家中央骨干企业进一步创新和完善对口支援思路,从资金、人才等方面健全对口援藏工作机制,有力推动援藏工作向纵深发展。

    为确保2020年昌都与全区一道全面建成小康社会,津渝两市和6家企业以中央第五次西藏工作座谈会精神为指导,以干部援藏为龙头,以物资援藏为基础,以区域合作为纽带,把无偿援助和加强合作、增强造血功能结合起来,着力加强基础设施建设,着力保障和改善民生,着力推动企业和特色产业发展。

    建立稳定的援藏资金增长机制。按照“计划内有递增、计划外有支持、重点地方和领域有突破”原则,重庆、天津计划内援助资金在现有基础上,由中央确定的每年增长8%提高到16%,三年内计划外每年各安排一亿元,重点支持昌都基础设施建设和民生改善。

    建立人才对口援藏工作机制。在第六批援藏干部基础上,天津、重庆将增加6名党政干部和38名昌都急需的专业技术人员,每年为昌都选派100名卫生、教育、工程建设、经营管理领域的计划外援藏人才。援藏两市和企业将为昌都培训1142名村任党支部书记的下派干部,连续为昌都培训专业技术人员。

    建立区域合作资源开发机制。坚持把昌都的政策优势和资源优势与援藏单位的人才资金、技术市场等优势结合,积极扶持昌都龙头企业发展,共同参与昌都矿产、水能、旅游资源开发,帮助昌都制定产业园区规划、完善城市发展规划,实现互利共赢、共同发展。通过召开招商引资推介会,签署16个招商引资项目,协议资金达149亿元。(记者 闫党恩 梁军)

( 编辑: 静雅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
  延展阅读
· 林芝未来三天有大雨 拉萨实现旺季蔬菜自给自足
· 西藏多举措确保应届大学毕业生端上“饭碗”
· 西藏拉萨市达孜县发生一起A型口蹄疫疫情
· 王勇峰:希望登山爱好者不要把登顶看成唯一目的
· 马背上展英姿--西藏马术队在林芝举行传统马术表演
· 西藏巴松措举行中国海拔最高自行车赛
· 西藏噶玛噶举派主寺楚布寺5月21日将举行展佛仪式
· 探访西藏扎耶巴洞群:绝壁上的隐修地
· 资本市场成西藏经济发展新引擎 自驾游五建议
· 芦山地震头七:西藏大昭寺众僧为灾区诵经祈福
· 艰难的任务:芦山百姓用上干净水了吗?
· 藏传佛教噶玛噶举派主寺楚布寺为地震灾区捐款祈福
· 拉萨举办新闻发言人培训班 “新闻援藏”工作启动
· 国务院:"黄金救援期"虽过仍不能轻言放弃 专题
· 今年“五一”期间西藏18个景区将减免门票价格
· 藏文版科学健身宣传手册翻译完成将免费发放
立 夏
立 夏
绒布寺——世界海拔最高的寺庙
绒布寺——世界海拔最高的寺庙
拉萨:鲜花迎“五一”
拉萨:鲜花迎“五一”