新华新闻
滚动新闻 > 正文
专访广东第六批援藏领队、林芝地委常务副书记李雅林
2012年12月24日 16:19:43
来源: 新华网西藏频道
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    “创新不停顿,探索不止步,再创广东科学援藏新辉煌”

    ——专访广东第六批援藏领队、林芝地委常务副书记李雅林

    新华社记者 文涛、黄兴

    即将到来的2013年是第六批援藏工作的收官之年,各项工作进入冲刺阶段。广东省第六批援藏工作队自2010年7月进藏以来,在中央“五个继续着力”和“五个始终”精神指导下,按照中央政治局委员、原广东省委书记汪洋提出的“提高目标、加大力度、创新方式、越做越好,当好全国科学援藏排头兵”的指示精神,狠抓落实,扎实推进,通过创新思路、创新模式、创新机制、创新方式,不断探索,形成“以民生援藏为龙头,产业‘硬援藏’和智力‘软援藏’为两翼”的科学援藏新格局。

广东省第六批援藏工作领队、林芝地委常务副书记李雅林。新华社记者 文涛摄

    当前,距离广东省第六批援藏工作结束还有半年多时间,资金投入、项目进展情况如何?本届援藏工作的“创新”具体体现在哪些方面?产生了怎样的效果?产业“硬援藏”和智力“软援藏”有哪些内涵?对口支援对促进林芝地区经济社会发展和民生改善等方面发挥了哪些积极作用?日前,广东省第六批援藏领队、林芝地委常务副书记李雅林接受了新华社记者专访。

    记者:在第六批对口援藏的17个省市中,广东省作为投入援藏资金量最大的省份。在资金和项目的投入方面,广东援藏工作队采取了哪些创新举措确保援藏资金、项目发挥最大效益?

    李雅林:两年多来,广东省第六批援藏工作队按照中央“两个倾斜”的要求和部署,以中央政治局委员、原广东省委书记汪洋提出的“始终重视援藏工作是为了维护民族团结,是为了增强党的凝聚力和国家的向心力”的指示为援藏工作理念,扎实有效推进各项工作。针对第六批援藏工作“资金量大,要求更高,谋划更远”的新形势新特点,广东三年援藏资金量达到11.75亿元,为对口援藏各省市之首,而援藏队在干部数量基本没有增加、工作量却倍增的情况下,借鉴历届援藏的好经验好做法,不断创新,着力在“新”字上下工夫,建立科学援藏工作新机制。

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

( 编辑: 杨静雅 ) 【字号: 】【打印】【关闭
  延展阅读
· 西藏芒康:珍稀滇金丝猴已达700余只
· 西藏第一座宫殿下藏族村庄牵马牵出致富路
· 西藏新农保参保人数占农牧民总人口九成
· 中石油西藏公司举办十八大精神领导干部读书班
· 西藏:无电人口用电问题基本解决
· 西藏加强垃圾填埋场管理确保碧水蓝天
· 西藏成元旦旅游“降压乐土”和“寻缘圣地”
· 藏文化驶上信息高速路 “村子越来越像城里”
· 央企为青藏疆三省高校毕业生提供近4000个岗位
· 西藏农牧民人均纯收入连续10年保持两位数增长
· 拉萨贡嘎机场飞行区改造及配套工程通过行业验收
· 西藏:“惠民购物卡”让百姓元旦更“阔气”
· “村子越来越像城里了”
· 古老藏文化驶上信息高速路
· 2012年西藏农牧民转移就业突破45万人
· 安居工程让西藏农牧民安居又乐业
新国画中的西藏意象
新国画中的西藏意象
拉萨:候鸟栖息的天堂
拉萨:候鸟栖息的天堂
日喀则市即景
日喀则市即景