新华新闻
滚动新闻 > 正文
记安徽省第四批援藏干部、山南地委组织部副部长张荣
2012年11月23日 10:25:35
来源: 西藏日报
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

有志而来 有为而归

——记安徽省第四批援藏干部、山南地委组织部副部长张荣

    曾经,他带领上千将士奔赴汶川,指挥抢险救灾;如今,他舍弃爱他的家人,奋战在这片高天厚土,与这里的干部群众一道为山南的建设努力拼搏,他以鲜明的时代特征,不朽的“老西藏精神”,用真情书写援藏生涯,用行动诠释了“有志而来、有为而归”的援藏精神。

    他就是安徽省第四批援藏干部张荣。

    2010年7月,怀着对西藏这片热土的深深爱恋,张荣开始了他的援藏工作,担任山南地委组织部副部长。由于工作的特殊性,经常找他“走关系”的人很多,他都毅然拒绝,而且还经常告诫身边的工作人员,要把有能力的人放在正确的位置上,给他们充分的发挥空间,为山南的社会经济发展作出贡献。

    “跟当地干部群众比起来,我们还有什么资格说苦叫累?我们付出再多也是应该的。”他是这样说的,也是这样做的。无私的付出终于迎来了累累硕果,援藏项目“三年任务两年完成”,赢得了当地干部群众的认可。

    “我从来不觉得自己是援藏干部,从来没想过离开这里,一直以来我都觉得我是本地干部,为群众办实事、做好事是我的目标,我们缺氧,但不缺精神。”这是张荣经常挂在嘴边的话。2011年8月份开始,张荣用近4个月的时间走了七八个县、近30个乡镇进行调研,与群众和乡镇聘用干部面对面交谈,发现聘用干部确实作了很多贡献,但待遇却不那么如意,张荣便与山南地区财政局协调,帮聘用干部申请了养老保险,解决了他们的后顾之忧。这个问题解决后,聘用干部们更加干劲十足了。

    “以前我一直在那曲双湖工作,和家人两地分居,长期的两地分居使我心情很低沉,张荣副部长知道后,一直督促我,开导我,现在我已经考到浪卡子县公安局,和家人在一起了。如果当时没有张荣副部长的关心,可能我现在还在那曲待着,没有干劲,没有好心情。”40岁的旺堆对张荣的感激之情溢于言表。

    对群众,他体贴关怀;对队友,他更是无微不至。张荣将一起来援藏的25位援藏干部的生日统计出来,每月集中为当月生日的队员过生日,有的队员感慨地说:“从来没有过过这样有意义的生日。”

    对群众、对队友,张荣问心无愧,然而,对家人他有太多的愧疚。“这么多年来,觉得最对不起的是我的妻子和女儿,因为以前一直在青海当兵,2008年转业回安徽,还不到两年就来到了西藏,所以我们结婚14年,在一起的日子总共还不到两年,有时真的觉得自己是个不称职的丈夫。”他满怀愧疚地说,好在妻子一直都支持张荣的工作,这点让张荣很是感激。

    和张荣的短暂接触,发现他是个真性情的人,既有领导者的威严和高深的理论,也有年轻人的可爱和率真,他诠释了援藏干部新的形象。他的面孔,他的眼睛里分明写着无私、无悔、坚强,也深深蕴含着柔情,含着对藏族群众的关心和炙热情感,也包含着对家人的惦念和感激之情,他用超越常人的意志为援藏干部在雪域高原树立起了高大伟岸的形象。他微笑的面容,亲切的眼神,无不向我们展示着援藏干部最真实、最令人感动的那一面。(记者 马静 王雨霏)

( 编辑: 丹增曲珍 ) 【字号: 】【打印】【关闭
  延展阅读
· 西藏芒康:珍稀滇金丝猴已达700余只
· 西藏第一座宫殿下藏族村庄牵马牵出致富路
· 西藏新农保参保人数占农牧民总人口九成
· 中石油西藏公司举办十八大精神领导干部读书班
· 西藏:无电人口用电问题基本解决
· 西藏加强垃圾填埋场管理确保碧水蓝天
· 西藏成元旦旅游“降压乐土”和“寻缘圣地”
· 藏文化驶上信息高速路 “村子越来越像城里”
· 央企为青藏疆三省高校毕业生提供近4000个岗位
· 西藏农牧民人均纯收入连续10年保持两位数增长
· 拉萨贡嘎机场飞行区改造及配套工程通过行业验收
· 西藏:“惠民购物卡”让百姓元旦更“阔气”
· “村子越来越像城里了”
· 古老藏文化驶上信息高速路
· 2012年西藏农牧民转移就业突破45万人
· 安居工程让西藏农牧民安居又乐业
新国画中的西藏意象
新国画中的西藏意象
拉萨:候鸟栖息的天堂
拉萨:候鸟栖息的天堂
日喀则市即景
日喀则市即景