新华新闻
滚动新闻 > 正文
专访北京第六批援藏干部总领队、拉萨市委副书记贾沫微
2012年11月23日 09:35:00
来源: 新华网
新华微博
分享到腾讯微博 分享到QQ空间
【字号: 】【打印

    新华社拉萨11月22日电题:“首善、创新、奉献、律己”,做好援藏工作——专访北京第六批援藏干部总领队、拉萨市委副书记贾沫微

    新华社记者佘勇刚

    2012年是北京援藏夯实工作基础、全面推进十二五规划、再创新突破的一年。在中央“五个继续着力”和“五个始终”精神指导下,在西藏自治区和拉萨市各级党委政府帮助和支持下,北京援藏团队在困难面前不畏缩,在任务面前不松懈,在成绩面前不止步,圆满完成了全年各项工作任务,并总结提出了“首善援藏精神”,作为援藏工作的动力和指针。

    “首善援藏精神”具有哪些内涵?北京对口支援西藏拉萨取得了哪些成就?北京第六批援藏干部总领队、拉萨市委副书记贾沫微接受了记者专访。

    记者:北京援藏指挥部今年提出“首善援藏精神”作为重要的思想建设创新,“首善援藏精神”有哪些具体内容?

    贾沫微:“首善援藏精神”是首都北京在对口支援西藏拉萨的特定语境下形成的。去年“北京精神”提出来后,我们贯彻落实“北京精神”,结合援藏工作实际和对援藏干部要求,提出了“首善、创新、奉献、律己”的“首善援藏精神”,用精神团结凝聚全体干部,在拉萨树立首都干部奋发有为,昂扬向上的形象。

    “首善”就是要以最高标准做好援藏工作;“创新”是把首都北京的好经验、好做法富于创造性、创新性地移植到拉萨;“奉献”是“老西藏精神”和援藏工作的一致要求;“律己”是要求每名援藏干部谨守思想和行为防线。“首善援藏精神”既继承了历届藏区干部身上闪耀的“老西藏精神”,又发扬了首都干部身上的“北京精神”,更融汇了“雷锋精神”的普世价值观,是“老西藏精神”“北京精神”“雷锋精神”3种精神实质的内在联系和北京援藏工作的指针,为每名援藏干部树立了精神坐标和行为方向,是北京援藏工作不断推进的内在动力。

    记者:“首善援藏精神”的一个重要来源是“老西藏精神”,在西藏艰苦的自然环境下,援藏干部遇到了哪些困难?做出了哪些牺牲?

    贾沫微:西藏高寒缺氧气压低,条件艰苦,任务繁重,对援藏干部的意志和品格提出了严峻的考验。“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的“老西藏精神”,是长期援藏工作的同志在艰苦奋斗实践中形成的宝贵精神财富。

    雪山碧湖,蓝天白云,经幡飘舞,这是很多游客对西藏的印象,但对北京援藏干部来说有着不一样的理解:这是一片挑战人类生存极限的土地,高寒、缺氧、莫名的孤独、无尽的思念、刺眼的阳光……在这里,走同样的路需要付出更多的体力;在这里,做同样的工作需要做好更多的准备……一年半时间,80余名北京援藏干部中3人身患癌症,6人分别患心肌肥大、心肌缺血、视网膜脱落、眼底黄斑等因高原环境诱发的疾病。然而,在“创先争优活动”鼓舞下,在党员责任感自律下,在身患疾病依然奋发的党员带动下,全体援藏干部在祖国西南边疆坚守岗位,默默奉献。

    2012年,北京援藏指挥部党委针对援藏干部提出:放低心态扎下根、放低身子干实事、放低眼界守岗位、放低要求塑品格。要求援藏干部把思想放在援藏工作岗位上,把态度放在办实事上,摒除私心杂念,踏踏实实为拉萨人民做事。春节期间,3名县委领导自愿放弃节假日休息,返藏工作;北京援藏11名驻村工作队干部长驻基层村寨,克服海拔高、生活条件差、语言不通等困难,建桥修路,为当地群众办好事。全体北京援藏干部立足自身岗位,着眼民族团结和社会稳定,兢兢业业、忘我工作,展现良好素质。

   1 2 下一页  

( 编辑: 丹增曲珍 ) 【字号: 】【打印】【关闭
  延展阅读
· 西藏芒康:珍稀滇金丝猴已达700余只
· 西藏第一座宫殿下藏族村庄牵马牵出致富路
· 西藏新农保参保人数占农牧民总人口九成
· 中石油西藏公司举办十八大精神领导干部读书班
· 西藏:无电人口用电问题基本解决
· 西藏加强垃圾填埋场管理确保碧水蓝天
· 西藏成元旦旅游“降压乐土”和“寻缘圣地”
· 藏文化驶上信息高速路 “村子越来越像城里”
· 央企为青藏疆三省高校毕业生提供近4000个岗位
· 西藏农牧民人均纯收入连续10年保持两位数增长
· 拉萨贡嘎机场飞行区改造及配套工程通过行业验收
· 西藏:“惠民购物卡”让百姓元旦更“阔气”
· “村子越来越像城里了”
· 古老藏文化驶上信息高速路
· 2012年西藏农牧民转移就业突破45万人
· 安居工程让西藏农牧民安居又乐业
新国画中的西藏意象
新国画中的西藏意象
拉萨:候鸟栖息的天堂
拉萨:候鸟栖息的天堂
日喀则市即景
日喀则市即景