2016/11

23

10:36:37

托林寺的惊喜—记一块古藏棋棋盘如何重回人们视野

本文来源: 西藏日报 本文作者: 郑璐
全文朗读 打印本页
摘要

历史上,托林寺的地位举足轻重,著名的益西沃、阿底峡、仁钦桑布等大师的故事都以托林寺为背景展开。

土林环抱的托林寺是西藏名寺,由古格王子益西沃于十一世纪初创建,位于阿里地区札达县城西北隅。历史上,托林寺的地位举足轻重,著名的益西沃、阿底峡、仁钦桑布等大师的故事都以托林寺为背景展开。

而今天我们要说的是托林寺的另一个传奇,那就是在托林寺里完整保存了一块千年以前的古藏棋棋盘。这块棋盘得以重见天日,离不开尚涛的慧眼。尚涛,自治区藏棋协会主席,是西藏藏棋文化保护的参与者和自治区藏棋协会的发起人,这些年来一直致力于藏棋相关的调研和普及工作。

“2016年4月,我有幸去阿里出差,能够去阿里本身就实现了多年的心愿,更没想到在阿里地区札达县托林寺参观时,会发现该寺藏有的一块非常完整清楚的古代“密芒”棋盘。”尚涛说。

托林寺的建筑风格和壁画明显受到尼泊尔和印度的影响,是各地的建筑和佛像风格的集大成者。印度高僧阿底峡曾在这里讲经著述,弘传佛法。此后,许多高僧相继在此留下足迹。这个地方的特色建筑和众多的佛家故事让很多人慕名而来。

尚涛说,当时托林寺正在进行大的维修,只有白殿正常开放,朝拜一周后,同行的阿里地区住建局加央次仁局长在向他介绍大门右侧陈列的一些古代石刻佛像时,突然间看见一块平面光洁的石头,便用手抚之,十分光滑寒凉,问了旁边的僧人才了解到这是一块古老的棋盘。

“这块棋盘长约75厘米,宽约50厘米,厚约20厘米,整个棋盘十分规整,上面的纹路清晰精致,是我见过最为完整精美的古藏棋棋盘,据托林寺寺管会主任强巴尊珠介绍,这块棋盘至少有一千多年的历史。真是幸运啊,我们曾经听闻遥远的阿里也存有古藏棋棋盘,未曾想到还能找到。”尚涛向我们介绍。

“后来我又去了阿里,这次我们对棋盘进行了仔细的观察,发现这块棋盘标注了十六个座子的位置,这与传统藏棋十二个座子的标准又有不同,且我们尚未发现相关记载。”这次他邀请对藏棋有过研究,还写过有关专著的周文强先生与他一道去托林寺做一次藏棋普及推广的尝试,与寺院的僧人进行了交流。2000年发现挖掘这块棋盘出土的僧人巴登欧珠师傅,还专门带周先生去了出土现场。周先生还将根据这些情况写出一篇关于这块棋盘的研究文章。目前,寺管会已专门给这块珍贵的棋盘做了一个玻璃框架,保护起来了。

同时,藏棋协会的成员们也一直在探讨藏棋进入寺院的可能性,也许可以称为回归寺院。因为在西藏的传说中藏棋源于苯教,藏棋也曾经在寺院流行,而宗教与棋类均是研究智慧的,在理论上是没有排斥性的,藏传佛教和寺院在藏文化中具有特殊的地位和影响力,如果有他们参与,那么藏棋文化保护将会产生非常良好的效果。“为此,我还曾经拜访过台湾佛光大学,杭州灵隐寺,与那里的僧侣围棋爱好者进行过交流,也向他们介绍过关于藏棋的情况。我相信藏棋保护工作将来会得到影响广泛的藏传佛教界的支持,也许还会在这个项目上促成汉传佛教与藏传佛教的交流。”

托林寺的发现不是个偶然。人说,如果你爱她,靠近她,拥抱她,你就会看到她的神奇,得到意外的惊喜。尚涛说:“托林寺发现古藏棋棋盘,对我来说真的就是一个美妙的惊喜。” 记者 郑璐 见习记者 史金茹

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000