2016/10

19

10:17:17

西藏自治区重点文物保护项目工作专题会在拉萨召开

本文来源: 中国文物报 本文作者: 乔炳武
全文朗读 打印本页
摘要

10月14日至15日,西藏自治区文物局在拉萨召开2016年全区重点文物保护项目工作专题会。西藏自治区文物局局长罗布顿珠出席会议并讲话。

10月14日至15日,西藏自治区文物局在拉萨召开2016年全区重点文物保护项目工作专题会。西藏自治区文物局局长罗布顿珠出席会议并讲话。

会议的主题是深入学习贯彻习近平总书记、李克强总理关于文物工作重要指示批示精神,传达学习西藏自治区人民政府《关于进一步加强文物工作的实施意见》《西藏自治区文物保护专项资金管理办法》,以及10月11日西藏自治区重点文物保护工作协调领导小组会议特别是甲热·洛桑丹增副主席重要讲话精神,全面梳理全区重点文物保护项目建设情况,总结工作、分析形势、查找不足、剖析原因、明确责任、强化措施、凝聚共识、共同努力,更好更快地推进全区重点文物保护项目建设,确保目标倒逼任务和年度各项目标任务的完成,为“十三五”全区文物工作开好局、起好步提供有力支撑。

罗布顿珠从“十二五”规划项目、国家文物保护专项资金项目、全区抢救性项目进展情况,以及“十三五”规划项目前期工作、2017年国家专项补助资金项目和抢救性项目申报情况等五个方面,对全区重点文物保护项目建设情况进行了总结。同时要求,全区文物管理部门要大力加强文物保护工作项目的管理工作。一是要积极落实文物保护工程项目分级管理责任制;二是要进一步加强文物保护工程制度建设;三是要加强文物保护工程队伍建设。

会议要求,全区文物系统要全面贯彻中央和自治区加强文物工作的决策部署,切实采取强有力的措施,切实加强文物系统党风廉政建设,切实加大督促检查力度和文物安全责任绩效考核,组织力量全力做好全区可移动文物的认定、登记和数据采集等工作,抓紧做好第八批国保、第七批区保单位申报材料的审核完善、征求意见和上报等工作,进一步做好文物考古发掘调查和研究工作,加快制定“十三五”期间自治区推动文物单位文化创意产品开发工作规划及年度工作计划,大力加强计划财务审计等工作,超前思考,主动作为,加快推进全区文物事业又快又好地健康发展。

会议期间,区文物局直属单位,以及拉萨市等七个地市文物局汇报了重点文物保护项目建设工作,自治区文物局就进一步加快全区重点文物保护项目建设进行了现场协调推进。(乔炳武)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000