2017/05

11

16:22:12

西藏珠峰北坡登山线路将建垃圾分类处理站

本文来源: 新华社 本文作者: 朱青、曾涛
全文朗读 打印本页
摘要

本次垃圾清洁的对象主要是登山者遗留下的生活垃圾,如食品易拉罐、包装塑料袋等,也包括酒精炉、废旧帐篷、废氧气罐、登山绳索等体积较大的固体废弃物。

新华社拉萨5月11日电(记者朱青、曾涛)5月10日,西藏自治区体育局副局长尼玛次仁在珠峰北坡大本营举行的2017珠峰清洁活动上介绍,将在珠峰北坡海拔5200米的大本营至海拔6500米的前进营地之间,建立数个垃圾分类处理站,并在前进营地配备可降解垃圾设备。

尼玛次仁说,2006年立法通过的《西藏自治区登山条例》就明确了环境保护的有关要求。十多年来,西藏自治区体育局也参与组织开展过多次山峰清洁活动,受到国内外登山运动爱好者的称赞。

“近年来,出于对生态安全的考虑,西藏自治区体育局、中国登山协会在着力改善和提高登山接待服务水平,进一步降低人为因素对珠峰造成的环境污染。下一阶段,在继续开展清洁行动的同时,我们还会积极探索适合高海拔地区,特别是山峰所在地,废物处理新技术新模式,不断满足国内外登山运动爱好者攀登需求,持续保护山峰所在地区域生态环境。”他说。

据了解,此次珠峰北坡开展的清洁活动由国家体育总局登山运动管理中心、西藏自治区体育局联合日喀则市定日县人民政府组织,是珠峰北坡首次由政府官方组织开展的垃圾清理活动。近百名由中外登山队员、高山协作团队和当地民工组成的队伍,自6日开始对海拔5200米的大本营至海拔6500米的前进营地之间遗留的垃圾进行为期9天的清理。

20世纪初,人类便开始了攀登珠穆朗玛峰的活动,随着登山探险者和前来旅游者的人数急剧增加,所产生的垃圾越来越多,山峰所在地的环保问题也日益凸显。

据了解,从往年的清洁和登山情况来看,珠穆朗玛峰大本营海拔5200米至前进营地海拔6500米之间是生活垃圾主要遗留区域。本次垃圾清洁的对象主要是登山者遗留下的生活垃圾,如食品易拉罐、包装塑料袋等,也包括酒精炉、废旧帐篷、废氧气罐、登山绳索等体积较大的固体废弃物。(完)

新华网西藏
本文作者:朱青、曾涛
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000