2017/04

24

11:20:48

春耕备耕 水利先行 —西藏农田水利基础设施建设扫描

本文来源: 西藏日报 本文作者: 孙文娟
全文朗读 打印本页
摘要

4月的雪域高原气温回暖,万物复苏。在各地的产粮县(区),俨然已经是一片繁忙的景象,群众抢抓农时,维修农田水利设施、积农家肥、翻耕农田……为夺取又一个丰收年打下了坚实基础。

近年来,西藏自治区水利厅始终把保障和改善民生作为水利工作的出发点和落脚点,不断加大工作力度,大型水利工程为农田水利提供有力保障,农田水利基础设施维修工作陆续展开,小型农田水利重点(专项)县工作有序开展,全力推动农田水利建设进入新的发展阶段,为农牧业发展奠定了良好基础,让人民群众过上了更加美好幸福的生活。

4月的雪域高原气温回暖,万物复苏。在各地的产粮县(区),俨然已经是一片繁忙的景象,群众抢抓农时,维修农田水利设施、积农家肥、翻耕农田……为夺取又一个丰收年打下了坚实基础。

在2017年全区水利工作会议、全区冬春农田水利基本建设电视电话会议上,要求各市(地)紧紧抓住冬春有利时机,加强农田水利基本建设。

大型水利工程提供有力保障

自治区党委、政府高度重视农田水利基本建设,水利农业建设步入发展的“快车道”,旁多水利枢纽工程、拉洛水利枢纽及配套灌区工程,雅砻、恰央水库,澎波、江北灌区等重点工程在建设中。

截至2016年,西藏农田水利基本建设步伐持续加快,新增和改善农田灌溉面积227万亩、林草地灌溉面积98万亩,农田有效灌溉面积达到365万亩、建成高标准农田162万亩。

旁多水利枢纽工程位于拉萨市林周县旁多乡,已基本建成并开始发挥效益。该工程将控制灌溉面积65.28万亩,年增产粮食约25.5万吨。

日喀则市是西藏重要的粮食产区,然而由于水利设施缺乏,长期以来当地丰5富的土地资源得不到有效利用。西藏迄今投资最大的水利工程——拉洛水利枢纽预计2020年投入使用。该工程竣工后不仅将使当地农田灌溉保证率达到75%,亦将发挥防风固沙、防减灾害等生态作用。

基础维修养护保障粮食增产

近年来,西藏各级水利部门进一步稳定建设投资和规模,以加快水利基础设施建设为核心、以大力发展民生水利为重点,不断增加建设投入,不断完善农田水利设施,修葺一新的农田水利设施成为粮食增产的强大动力。

为加快推进昌都去冬今春农田水利基本建设,昌都市水利局及各县水利部门结合现有水利工程状况,紧紧围绕已建水利工程维修养护、精准扶贫水利工程建设、2016年小型农田水利重点(专项)县建设、重点灌区与节水增效等水利基础设施工程,积极开展农田水利基础设施维修、加固工作,以保障农牧民春季灌溉需求。

截至目前,昌都市共维修渠道214条,长273.99公里;维修水塘86座,改善灌溉面积52420.43亩;维修农村饮水工程78处,改善20000余人安全饮水问题;维修加固水毁堤防6处,长167.67公里。群众投工投劳13400余人次,投入机械设备1008台班,完成投资2459.29万元。

各市(地)陆续开展的农田水利基础设施维修养护,不仅能保障粮食生产,提高农业综合生产能力,而且能推动农村经济进一步发展,让老百姓切切实实享受到党的各项惠民政策。

小型牧区水利(专项)县项目提高饲草料产量

为了保障日土县2017年第一批小型水利(专项)县建设的顺利实施,能够按时完成合同工程量,日土县成立了项目建设办公室,将责任层层落实,县水利局多措并举,积极推进,突出抓好三个“早”,即早安排、早规划、早部署,确保小型农田水利(专项)县项目顺利实施。

日土县2017年第一批小型农田水利(专项)县项目分为日土镇日土村农田草场灌溉工程和日土镇日松乡过巴村草场灌溉工程两个标段,工程总投资为1000万元。该项目实施后,将大大提高项目区的水利设施整体水平,极大地促进当地牧区经济的发展。

自治区水利厅农水处副处长益西卓嘎介绍说,今年,中央及自治区财政安排小型农田水利项目县29个(其中含高效节水灌溉项目2个),总投资6.12亿元。这些项目建成后,将新增和改善农田面积18万余亩,将为西藏粮食安全提供更坚实的保障。

全区水利部门本着“春耕备耕水利先行”的思想,精心管护每一件关联生产的蓄水输水工程,加强库塘蓄水管理,为春耕用水提供保障。一方面确保在建水利工程在保障质量的前提下加快施工进度。结合春耕备耕实际,把渠道维修清淤、塘堰整治、水库除险、堤防排险等群众最迫切需要解决的问题作为重点组织实施。另一方面广泛发动群众投工投劳,动员社会力量以多种方式参与支持农田水利建设,营造出全区上下关注重视水利、齐心协力办水利的良好氛围。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000