2017/04

05

10:02:46

西藏“桃花村”的生态经

本文来源: 新华社 本文作者: 张熠柠
全文朗读 打印本页
摘要

今年3月25日桃花节开幕当天,嘎拉村的各种垃圾就装满了十六辆拖拉机,其中主要是白色垃圾。但无论是石板路上,还是桃花林中,几乎看不到垃圾的踪影,这都要归功于村里“巡检小队”及时的处理。

新华社拉萨4月4日电题:西藏“桃花村”的生态经

新华社记者张熠柠

清明时节,西藏林芝雪山脚下的嘎拉村已进入桃花繁盛期。沿山间石板路拾阶而上,耳听山泉潺潺,远眺雪山,近赏繁花,游人常常沉醉其中。

拥有上百亩野生桃花的嘎拉村紧邻318国道,已连续多年是林芝桃花节的主会场,因此成为西藏有名的“桃花村”,近来吸引着越来越多的踏青游客。

游客的涌入并未像想象中那样破坏当地的生态环境,记者看到的嘎拉村反而较周边其他村庄更洁净几分。

“进村遍地的牛粪、猪屎,这是全市乡村的通病。现在我们已经解决了人畜分离的问题。”嘎拉村所在行政村第一书记尼玛伟色指了指国道对面说,“马和牦牛等牲畜都迁到那边集中饲养了。”

“以前村民出门就能挤牛奶。现在要背着水和饲料,走上五百到一千米才能喂牲口。不过大家心里都愿意。环境整洁了,才能有更多游客光临。”

巴桑杰布的马前,游人已经排起队。记者等了大约十分钟才和他说上话。这位58岁的老人趁着人少一点时,也会赶紧清理马粪,“打扫干净,对别人好,对自己也好。”

相比牲畜粪便,对环境整洁影响更大的来自白色垃圾。今年3月25日桃花节开幕当天,嘎拉村的各种垃圾就装满了十六辆拖拉机,其中主要是白色垃圾。但无论是石板路上,还是桃花林中,几乎看不到垃圾的踪影,这都要归功于村里“巡检小队”及时的处理。

据介绍,各巡检小队每天轮流在景区巡逻,捡拾垃圾。一年四季,风雨无阻。

“游人多时,捡完垃圾天都黑了。”尼玛伟色说,“可在村民看来,捡垃圾是增收的途径之一。”因为到了年底,“桃花村”门票收入的70%会平分给捡垃圾的村民,剩余的30%留作景区建设之用。

数据显示,2016年,“桃花村”门票收入86.7万元,每位村民年底分红4850元。今年截至3月27日,门票收入就已达到87万元,预计年底分红将翻一番。

保护生态环境不仅为嘎拉村百姓带来经济收益,也渐渐内化成他们的自我意识。“以前这么大的桃树,可能已经被砍掉当柴火卖了。现在即使是枯枝,村民也会用小锯条小心翼翼锯下来,不敢造成太多伤害。”尼玛伟色说,“不只是桃树,这些年国家禁止滥砍滥伐,我们这里的偷伐现象减少了很多。”

花海中,游人忙着拍照,这是他们眼中的桃花源;石板路旁,村民忙着叫卖,这是他们眼中的金银山。(完)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000