2017/02

13

10:10:35

拉鲁湿地24小时巡护确保栖息环境安全

本文来源: 西藏日报 本文作者: 赵越
全文朗读 打印本页
摘要

一群群水鸟安然地浮于水面之上,偶有几只调皮的骨顶鸡偏要往那激流处游去,那边几只红嘴鸥嘶鸣着悬于半空之中……这是属于拉鲁湿地的日子。

春打六九头,拉鲁湿地波光潋滟。一群群水鸟安然地浮于水面之上,偶有几只调皮的骨顶鸡偏要往那激流处游去,那边几只红嘴鸥嘶鸣着悬于半空之中……这是属于拉鲁湿地的日子。正在清理拦污闸的拉鲁湿地巡护员强巴告诉记者:“从上个月开始,候鸟就越来越多了!每天都能看到各种各样的候鸟,干活也不觉得累了。”

记者采访时,在拉鲁湿地巴尔库北门看到,一群群候鸟悠闲地游弋在早已破冰的拉鲁湿地中。拉鲁湿地国家级自然保护区管理局副局长尼玛多吉介绍,据不完全统计,拉鲁湿地目前栖息着上万只候鸟。候鸟的种类也十分丰富,常见的有斑头雁、赤麻鸭、骨顶鸡,稀有的有黑颈鹤、棕头鸥及渔鸥。“春节期间,拉鲁湿地迎来了候鸟迁徙高峰期。自此,候鸟迁徙将不再那么集中。”尼玛多吉说。

去年11月下旬,拉鲁湿地飞来了3只黑颈鹤,这也是拉鲁湿地2016年冬天迎来的唯一一批黑颈鹤。拉鲁湿地巡护员发现,时至今日,这3只黑颈鹤仍然没有离开的迹象,它们仿佛已经将这里当成了“家”。“黑颈鹤生性胆小,怕人打扰,所以我们也不敢靠近它们,只能想方设法为它们提供安全的栖息环境。”尼玛多吉告诉记者,这也从侧面反映出,拉鲁湿地及周边环境质量优良。

据了解,为了保护前来过冬的候鸟,拉鲁湿地的巡护员每天都会给它们喂食。强巴介绍说:“拉鲁湿地每天会保证给候鸟投喂3公斤大米、青稞。”目前,在拉鲁湿地边缘还分布着6个值班点,值班人员实行24小时巡护,为上万只候鸟“保驾护航”。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000