2016/09

13

11:55:22

西藏天然饮用水产业发展高峰会议举行

本文来源: 国际在线 本文作者: 魏宇晨
全文朗读 打印本页
摘要

近年来,随着国人对生活质量的不断追求,我国已成为了仅次于美国的世界第二大包装饮用水国家,年均需求增速接近15%,市场规模接近1000亿美元。而这样的市场需求为我国水资源有着得天独厚优势的西藏提供了广阔的市场。

国际在线消息(记者 魏宇晨、胡浩)12日,第三届藏博会西藏天然饮用水产业发展高峰会议在拉萨召开。本次会议以“西藏好水·世界共享”为主题,邀请了260余名来自国际、国内包装饮用水业内知名企业和专家参会,就西藏天然饮用水资源优势、技术工艺、投资合作、物流配送、市场营销等多个方面进行了深入探讨,为西藏好水“走出去”出谋划策。

近年来,随着国人对生活质量的不断追求,我国已成为了仅次于美国的世界第二大包装饮用水国家,年均需求增速接近15%,市场规模接近1000亿美元。而这样的市场需求为我国水资源有着得天独厚优势的西藏提供了广阔的市场。

地处中国西南部的西藏,有着丰富的自然资源。其水质呈天然弱碱性并富含多种微量元素,是世界上公认的好水。

2015年,西藏天然饮用水产量达42.56万吨,同比增长178%。目前,西藏的天然饮用水产业已初具规模,已获得生产许可证的天然饮用水企业达到31家,建成生产线30余条。然而,受技术、运输、市场推广等方面的制约,想要打造“西藏好水”的靓丽名片还需要在打造品牌上下功夫。中国检疫检验科学研究院副院长李莉针对打造西藏品牌战略方面,给出了三点建议:“第一点,品牌发展战略必须高度重视质量。人们看中品牌主要是看中品牌背后的质量,质量不好的产品不可能成为名牌产品。第二个建议是,品牌发展战略必须高度重视标准体系建设。为推动西藏天然饮用水产业高起点发展,提升市场竞争力,必须建立从规划开发、水源使用、工艺装备、质量安全、环境保护,安全生产等国家标准,即与企业标准相配套的、符合发展要求的西藏天然饮用水标准体系。第三方面的建议,品牌发展战略必须高度重视生态原产地产品保护评定。我院将一如既往的与西藏自治区加强合作,全力支持西藏天然饮用水产业发展,为打造舌尖上经济增长极,提供先进的质量相关技术服务,助力西藏天然饮用水打造世界一流品牌。”

为了打造“西藏好水”这张名片,西藏在2015年出台了西藏自治区天然饮用水产业发展的十年规划和推进产业的实施细则,并实施了一系列实实在在的举措,如为天然饮用水产业发展设立2.5亿元资金,与铁路运输签订物流总包协议,让铁路运价和全国平均水平基本持平等,极大的降低了企业成本,让西藏好水更好的“走出去”。谈到下一步“西藏好水”如何走?西藏自治区工信厅副厅长郭翔回答说:“下一步要进一步落实我们的规划,500万吨甚至是1000万吨这样的一个宏伟目标,我们努力去做。再一个进行技术改造,提升我们的生产工艺、生产水平、品质,让更好的产品走向世界。下一步呢,就像今天这种高端会议,要不断的推广,不但要在西藏开,还要在全国大的城市去开,要到世界的大城市去推销我们的西藏天然水。我们要加大技术、管理人员的培训,技术人员特别是一线工人的操作水平要与内陆一些比较大的水企业同步。我们也计划邀请哇哈哈、农夫山泉等的技术管理人员到西藏来,进行培训,不断提升我们本土的一线工人的操作水平及各方面的知识。”

在第三产业中,除了旅游产业之外,开展这样一个新兴“绿色产业”对带动西藏经济,推动西藏发展无疑起到助力器的作用。工信部消费品工业司司长高延敏表示:“首先,产业发展增加税收,带动全区经济发展,另外它是一个环保的产业,没有污染,把西藏这样的一个圣地通过水等其他方面的发展推动旅游的发展,意义非常重大。”

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000