2017/05

09

10:11:25

老师也上“课外班” 西藏加大科技教师培训力度

本文来源: 新华社 本文作者: 李奥、王沁鸥
全文朗读 打印本页
摘要

记者从西藏自治区科技厅了解到,西藏已形成了包括“科技下乡”“科技活动周”等在内的系列品牌科普活动。部分学校、科研院所的科研基地、实验室,也定期向青少年和农牧民开放。

新华社拉萨5月8日电(记者李奥、王沁鸥)会唱歌跳舞、清除路障的机器人、由元件和模块组成的收音机……8日上午,来自西藏各学校的近50位老师一走进教室就立刻被吸引住了,学习的同时,也让他们在深入思考如何更好地为学生们讲解科技知识。

自5月8日起,西藏举办为期三天的科技教师培训班,旨在不断提高教师的科学素质和科技教育水平,培养一支优良的科技教师队伍。

桌子上的这个机器人配备了三个传感器,分别用于识别路线和搬移障碍物,加上相应程序,它就可以模拟救灾清除路障。“这几天的课程主要针对教师,目的就是要培养他们开展科技教育,引导学生学习科技知识的能力。”汕头市快畅机器人科技有限公司培训部主任谢俊家说。

拉萨市北京中学教师姬广辉说,从平常教学来讲,学生们都很乐意学习机器人课程,他们可以通过这方面的课程获得成就感。我们很重视科技课程的开展,并且在学校内组织了相应社团。我想,这类课程会为学生们的课余生活提供一个很好的选择。

昌都市第一小学教师益西拉姆说,我相信学生们对科技课程肯定会很感兴趣的。学生们只要有兴趣,就一定会学得特别好。

西藏自治区科学技术厅副厅长王俊杰说,这次培训纳入了西藏许多学校的教师,其目的就是要培养本地人才,从而带动发展一批科技教师,并形成科技教育的可持续发展。我们想让学生们更加了解科技知识,提高他们的科技创新水平。

此次培训期间,西藏自然科学博物馆还购买了一批工具箱用于科技课程的推广工作。

今年,西藏继续加大科技教育推广力度。“‘中科院老科学家科普演讲团’曾于4月来到拉萨进行科普演讲。”演讲团成员孙万儒说,“西藏科普活动间断时间比较长,如果将来能够把科普活动的密度提高,保证其连续性并持续发展,那么学生们的科学素质会大为提高。”

记者从西藏自治区科技厅了解到,西藏已形成了包括“科技下乡”“科技活动周”等在内的系列品牌科普活动。部分学校、科研院所的科研基地、实验室,也定期向青少年和农牧民开放。西藏大学的“羊八井宇宙射线观测站”野外实验室,已成为拉萨城关区中小学生学校外的科学课堂;林芝第一中学建立了生物科学标本室和陈列室,附近的农牧民是那里的常客。

第九次中国公民科学素质调查显示,“十二五”期间西藏科普工作成效显著,2015年,自治区公民具备科学素质的比例是2010年的近20倍。(完)

新华网西藏
本文作者:李奥、王沁鸥
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000