2017/04

11

10:55:52

创建和谐校园

——西藏吉萨职业技能培训学校促进民族团结工作小记

本文来源: 西藏日报 本文作者: 王菲
全文朗读 打印本页
摘要

2016年9月,西藏吉萨职业技能培训学校和她的创始人杨丽分别获得了“2016年西藏自治区民族团结进步模范集体”和“2016年西藏自治区民族团结进步模范个人”光荣称号。

2016年9月,西藏吉萨职业技能培训学校和她的创始人杨丽分别获得了“2016年西藏自治区民族团结进步模范集体”和“2016年西藏自治区民族团结进步模范个人”光荣称号。

自2012年成立以来,该校始终把促进民族团结进步作为学校的立校之本、创业之要、发展之基、培训之根。该校校长叫杨丽,是一位“80后”,高高的个头,雷厉风行的作风,是她给人的第一印象。

杨丽说,为了确保参训的每一位学员都能实现就业创业,学校与全区各级人社、农牧、商务等部门和社会各界、各企业建立了广泛的联系合作机制,积极推荐学员就业,做好创业指导帮扶工作,始终保持较高的就业率。

作为主要面向农牧民群众和城镇无业人员举办各类实用技能培训的职业学校,该校时刻不忘加强民族团结,立足民族地区实际,牢固树立创办一流职业学校的办学理念,时刻把民族团结工作摆在学校建设发展的突出位置,无论在办校的指导思想、长远规划,还是在学校的具体业务和基础建设方面都十分强调民族团结的统领地位,将民族团结工作融于学校发展的方方面面。

该校始终视学员为亲人、视学校为多民族共有的家园、视农牧民青年和城镇无业人员为最需要帮助的人,从起居饮食细节抓起、从日常学习生活小事做起,经常教育来自不同地区的学员要互帮互助、互信互爱,做到共居、共学、共事、共乐,做到共同营造良好的学习环境,构建和谐温馨的校园。

在温暖的关怀与教育下,学员们纷纷找到了自己的人生坐标。那曲地区那曲县的德青旺姆在拉萨某酒店当起了服务员,拉萨市堆龙德庆区乃琼镇的巴桑在岷山饭店当起了服务员;林芝市波密县玉许乡差巴村的索朗次吉办起了家庭旅馆,收养了3个特困家庭的孩子,被选为波密县人大代表;拉萨市达孜县章多乡的索朗曲扎在拉林高等级公路建设项目中当起了领班,月收入达9000元以上……

杨丽说,她相信,将来,这样的实例将不胜枚举。(记者 王菲)

新华网西藏
本文作者:王菲
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000