2017/04

08

10:36:43

2017年内地西藏班招生工作即将启动

——招生计划中农牧民子女占70%

本文来源: 西藏日报 本文作者: 王莉
全文朗读 打印本页
摘要

2017年内地西藏初中班招生报名时间为4月15日—30日,招生考试将于6月12日至6月13日举行。

近日,记者从西藏自治区教育厅获悉,2017年内地西藏初中班、高中班(校)招生工作即将开始。

2017年内地西藏初中班招生报名时间为4月15日—30日,招生考试将于6月12日至6月13日举行。

根据要求,藏族及区内少数民族干部职工子女考生户口在报名地市范围内(截止2017年4月30日),同时父母至少一方在报名地市范围内工作。藏族及区内少数民族城镇居民子女考生为城镇户口,且父母至少一方为报名地市范围内城镇居民。藏族及区内少数民族农牧民子女考生为农业户口,且父母至少一方为报名地市范围内农牧民。边境乡农牧民子女考生户口在边境乡,且父母至少一方为当地农牧民。进藏干部职工子女考生户籍在藏(截止2017年4月30日),且父母至少一方在藏工作八年以上(含八年,截止2017年4月30日)。

藏族及区内少数民族考生考试科目为藏语文、汉语文、数学(藏、汉文版)、综合(藏、汉文版);进藏干部职工子女考生考试科目为语文、数学、综合。各科卷面分值为100分。内地西藏初中班的评卷工作由各地市教育行政部门负责。藏族及区内少数民族考生按藏语文、汉语文、数学、综合四科计入总分;进藏干部职工子女考生按语文、数学、综合三科计入总分。

根据规定,内地西藏初中班招生名额的70%用于招收农牧民子女。西藏自治区内较少民族(门巴族、珞巴族、夏尔巴人、僜人)考生,在同类招生录取控制线基础上降低20分录取;孤儿院考生(无监护人者),在同类招生录取控制线基础上降低10分录取;同等条件下,适当照顾长期在县及县以下工作的进藏干部职工子女;边境班优先招收近三年无学生考入内地西藏初中班的边境县的边境乡少数民族考生。

据了解,2017年内地西藏高中班(校)招生工作也即将开始。2017年内地西藏高中班(校)招收西藏区内初中应届毕业生招生计划中农牧民子女占70%,藏族及区内少数民族干部职工子女、城镇居民子女占20%,进藏干部职工子女占10%。对阿里、那曲地区的考生继续给予适当照顾。

2017年内地西藏高中班(校)招生对象为两代以上(含两代)聚居在藏的藏族及区内少数民族初中应届毕业生(户籍在藏);进藏干部职工子女初中应届毕业生(户籍在藏)。藏族及区内少数民族干部职工子女考生户籍在藏,且父母至少一方为我区干部职工。藏族及区内少数民族城镇居民子女考生户籍在藏,且父母至少一方为西藏城镇居民。藏族及区内少数民族农牧民子女考生须为西藏农业户口,且父母至少一方为西藏农牧民。进藏干部职工子女考生户籍在藏(截止当年4月30日),且父母至少一方在藏工作八年以上(含八年,截止当年4月30日)。

根据国家有关规定,内地西藏班重点高中(散插班高中)、进藏干部子女班学制为三年;普通高中学制为四年(含预科一年)。

内地西藏高中班(校)招生考试的命题、考试由西藏自治区教育厅统一组织实施。内地西藏高中班(校)录取工作在教育部内地西藏班新疆高中班招生工作领导小组办公室统一领导下进行,由西藏自治区教育厅内地西藏班招生办公室负责招生期间的具体工作。

内地西藏高中班(校)招生投档原则分别按照插班高中批次:“分数优先、遵循志愿”。插班高中同分排序原则:首先将同一类别考生按总分从高分到低分排序,若总分相同,则按单科成绩高低顺序进行排序,顺序依次为数学、物理、化学。普通高中批次继续执行“志愿优先、按分排序”的投档原则。(记者 王莉)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000