2017/04

05

11:29:02

西藏教育考试招生事业发展综述

本文来源: 西藏日报 本文作者: 王莉
全文朗读 打印本页
摘要

2016年,西藏教育考试招生部门紧紧围绕教育部工作要求和西藏教育事业改革发展需要,履职尽责保安全、密切配合抓改革、分工协作促公平、齐抓共管强服务、联防联控抓落实,实现了“考前试题试卷不泄密,考中不出现有组织、大面积舞弊,考后评卷统分不出错,招生录取公平公正”的工作目标。

2016年,西藏教育考试招生部门紧紧围绕教育部工作要求和西藏教育事业改革发展需要,履职尽责保安全、密切配合抓改革、分工协作促公平、齐抓共管强服务、联防联控抓落实,实现了“考前试题试卷不泄密,考中不出现有组织、大面积舞弊,考后评卷统分不出错,招生录取公平公正”的工作目标。

据统计,2016年,西藏共组织各类考试14次,参考人数达17万余人次。其中,普通高考共录取1.84万余人,录取率达75%;成人高考录取8190余人,录取率69%;中考报考3.54万余人,录取高中、中职新生3.25万余人;自学考试开考14个本科专业、16个专科专业;各类社会考试累计报考1.35万余人。

多项改革顺利实施

在深化教育考试招生改革方面,2016年,西藏多项考试招生改革政策出台并实施。

在招生制度方面,西藏正式出台了《西藏自治区深化考试招生制度改革实施方案》,配套制订了《普通高中学业水平考试实施办法(试行)》和《普通高中学生综合素质评价实施办法(试行)》等,启动了普通高中学业水平考试和综合素质评价。

在对口高职考试招生方面,西藏实施了“文化基础+职业技能”对口高职考试招生办法。

在普通高考招生工作中,继续加大理工科和紧缺专业招生计划,双向增加区内高校面向内地生源和内地高校面向西藏生源招生计划,加大普通高考志愿征集工作力度,考生志愿满意率和社会满意度进一步提高。

在专项招生工作方面,西藏各项工作深入推进。在昌都、那曲和阿里市(地)定向师范招生的基础上,实施乡村教师定向招录计划,每年500人;加大学前教育对口高职招生力度,逐步缓解农牧区幼儿教师力量不足问题;实施免费医学生定向招录计划。

教育扶贫招生力度加大。认真落实国家专项和农村专项招生计划,农牧民子女参加普通高考录取率达到75.4%;实施建档立卡贫困户中职对口高职招生计划,录取1340人。

研究生考试首次统筹全日制与非全日制硕士研究生管理。承接公共考试科目省级教育考试机构组织阅卷工作,确保了研究生考试平稳顺利。

阳光招生公开透明

2016年,西藏进一步强化了考生报名资格审核公示工作,规范高考加分。落实进城务工人员随迁子女异地就学政策,区内上学基础教育阶段均享受西藏生源同等待遇。

高考录取期间,开通信访咨询通道,设立咨询室和咨询电话,现场解答考生及家长有关问题,及时受理、妥善处置信访事件,接听电话咨询1500多人次、现场咨询128起700余人次,接收信件20件次,较往年均有大幅下降。同时,还多次邀请人大代表、政协委员以及考生家长现场巡视、观摩招生和录取流程。

加大信息公开力度,及时回应舆情,澄清网络谣言,为考生提供更加方便快捷的信息查询服务,帮助考生辨识不实信息、虚假招生行为等。

今年考试招生重点

考试招生是实现人才选拔最重要、最有效、最公平的渠道。那么,今年考试都有哪些新规定,考什么、怎么考?对此,西藏自治区教育考试院负责人回答了记者的疑问。

考试总体原则:2017年,西藏教育考试招生工作将依照《西藏自治区深化考试招生制度改革实施方案》,以素质教育为根本导向,以有利于促进学生终身发展、有利于科学选拔和培养人才、有利于维护社会公平公正“三个有利于”为出发点和落脚点。

考试内容:2017年,西藏招生工作将总体上突出对考生社会责任感、创新精神和实践能力的考察;初中将探索实施学业水平和综合素质评价;普通高中将全面启动实施学业水平和综合素质评价工作,开发并应用有关软件系统;普通高考将依据教育部新修订的考试大纲进行。

招生工作重点:继续做好教育精准扶贫招生工作,实施各类专项计划招生,增加部分西藏急需紧缺专业计划,努力提高西藏人才选拔水平,并严格落实高考各项加分政策。(记者 王莉)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000