2017/02

22

10:36:24

拉萨市城关区全力提升教育品质

本文来源: 西藏日报 本文作者: 王雅慧
全文朗读 打印本页
摘要

日前,记者从拉萨市城关区教育局获悉,2016年以来,城关区教育局在城关区委、区政府的高度重视和正确领导下,统筹兼顾,真抓实干,多措并举,全力提升教育品质,成效明显。

日前,记者从拉萨市城关区教育局获悉,2016年以来,城关区教育局在城关区委、区政府的高度重视和正确领导下,统筹兼顾,真抓实干,多措并举,全力提升教育品质,成效明显。

加强教育党建。抓好基层党组织建设,加大党务工作者培训力度,完善党建工作述职、考评等制度,着力推进各类学校党组织覆盖,巩固扩大“三严三实”专项教育成果,深入开展“两学一做”学习教育及“三联三进一交友”活动,持续加强党风廉政建设和反“四风”工作,着力解决人民群众反映强烈的教育突出问题。

推进队伍建设。优化学校管理队伍结构,做好国家“组团式”教育人才援藏的受援工作,树立典范;做精“名师工作室”,做优“名师链接日”活动,进一步扩大名优骨干教师的影响力和作用度;进一步充实城关区教育培训中心教研员队伍;抓好教师全员培训,合理调剂新增师资,逐步解决教师结构性紧缺;从严抓好师德建设。

大力提质增效。全面推进素质教育,开展“中国梦”系列主题教育活动和民族团结教育“八个一”活动,切实解决教师在课堂教学中遇到的问题和困难,建立优质教学方法和经验集散体系,力争实现“有效课堂”教学或“高效课堂”教学;重视体育、卫生、艺术等教育,积极参与全市助推农牧区小学教育教学质量提升活动,组织好“名师送教”“城乡结对”等工作,建立多个平台,整体增强工作合力和活力。

加快教育信息化。加强各渠道项目兼容性研究,软硬兼顾,配合有关方拟定“智慧教育”设计方案,配合完成好上级部门下达给城关区的各类建设项目,进一步改善信息化硬件环境,加强教师信息技术培训,用好各类在线平台和资源,继续开展数字化校园示范、合格学校创建,鼓励学校打造信息化办学特色,整体强化信息化应用氛围。

规范办学行为。强化规矩意识,做到令行禁止,着力加强教育各项经费管理,依法依规合理开支,严格执行预算落实大宗物资政府集中采购规定,严格执行基本建设程序,严禁滥发奖金补助等。有针对性地开展校园及财务人员培训,促进财务各项制度规范落实,减少和防范管钱理账上的“技术错误”和“业务风险”,经得起各级监督和审计。始终紧绷安全维稳这根弦,推进“平安校园”创建,确保“三不出”。(记者 王雅慧 史金茹)

新华网西藏
本文作者:王雅慧
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000