2017/02

22

10:27:44

让学生潜能尽放

——拉萨市实验小学教学改革走笔

本文来源: 西藏日报 本文作者: 王雅慧
全文朗读 打印本页
摘要

一位正在参观学生手工展示的家长高兴地说:“阳光综合实践课程真的很好,可以培养孩子们的兴趣,使他们的才能充分发挥,今天看到孩子们的才艺展示,真为他们感到骄傲。希望这个实践课程能够越办越好,激发孩子们的更多潜能。”

2016年12月9日,记者来到了拉萨市实验小学教育城分校。学校操场上人群汇集,拉萨市城关区教育局相关领导、城关区各小学负责人、学生家长以及拉萨市实验小学的全体师生都在焦急地等待着“1+x”阳光综合实践课程汇报展示。

拉萨市实验小学冯校长向我们介绍道:“2016年8月,我们学校在教育城分校开辟了基础性课程与拓展性课程共同构建的新的课程体系——‘1+X’阳光综合实践课程,其中‘1’表示基础性课程,‘X’表示17项乃至今后将探索出更多的拓展性课程。在实践课程中,孩子们全员参与,自主选择喜欢的课程,自己组织,教师引导。希望通过‘X’课程,挖掘出学生更多的才能与潜力。”

在听完校领导的讲话后,阳光综合实践课程汇报展示终于拉开了序幕。首先上场的是一群身穿足球服的学生,伴随着《旗开得胜》的旋律,足球少年们在操场上开始表演自己的足球技能,带球过桩、射门、队形变换……接着还有跆拳道的少年们表演踢板,看似结实的木板,在这群孩子的脚下瞬间破碎了……现场一个接一个的精彩表演引得观众们阵阵叫好。

最让记者印象深刻的是拉萨市实验小学“格桑花开”话剧社表演的《皇帝的新装》,这显然是经过精心准备和设计的节目:场景中有背景布置,演员身上也穿着宫廷式的衣服,更重要的是演员们的表演绘声绘色、引人入胜,不禁让人惊叹。

表演结束后,在主持人的引领下,现场的观众逐一参观了学生们的绘画展示、手工制作、棋艺比拼、藏汉文书法展示、机器人技能展示等才艺,现场多位家长禁不住“诱惑”,还和学生赛起了象棋,引得许多人围观。

一位正在参观学生手工展示的家长高兴地说:“阳光综合实践课程真的很好,可以培养孩子们的兴趣,使他们的才能充分发挥,今天看到孩子们的才艺展示,真为他们感到骄傲。希望这个实践课程能够越办越好,激发孩子们的更多潜能。”

阳光综合实践课程展示,不仅向家长们展示了学生的风采,而且也为城关区各小学提供了一个交流平台。在展示中,相信不少学校会被这阳光开朗的气氛所感动,从而创新自己学校的教学模式,以提升自身的教学质量。(记者 王雅慧 史金茹)

新华网西藏
本文作者:王雅慧
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000