2017/02

01

05:35:57

促进教育公平 提高教育质量

——拉萨市教育改革发展成就综述

本文来源: 西藏日报 本文作者: 王珊
全文朗读 打印本页
摘要

百年大计,教育为本。按照中央和西藏自治区党委的决策部署,拉萨市充分发挥“首府城市首位度”作用,紧密结合教育工作实际,严明责任、狠抓落实,扭住关键、精准发力。在深化改革的路上,拉萨市教育各项改革率先走在西藏前列,如一缕缕温暖的阳光,照亮莘莘学子的心房,激发着全民重视教育的热情。

促进教育公平 提高教育质量

图为林周县中学在举办青少年消费维权知识讲座。记者 王珊 摄

百年大计,教育为本。按照中央和西藏自治区党委的决策部署,拉萨市充分发挥“首府城市首位度”作用,紧密结合教育工作实际,严明责任、狠抓落实,扭住关键、精准发力。在深化改革的路上,拉萨市教育各项改革率先走在西藏前列,如一缕缕温暖的阳光,照亮莘莘学子的心房,激发着全民重视教育的热情。

加大教育管理体制改革力度

拉萨市将原市直13所中小学幼儿园移交城关区管理,形成了市管特殊教育、普通高中教育、中等职业技术教育、高等教育,县(区)管学前教育、义务教育、成人职业技术教育的管理体制。投资1.3亿元建成拉萨市教师继续教育学校,挂“拉萨市教师继续教育学校、拉萨市教育研究所、拉萨市援藏教师后勤服务基地”三块牌子,形成了机构精简、资源集中、条件一流、运转有序,集教研、培训、服务于一体的多功能教育机构。改革教师招考、调动办法,增加了透明度,不断优化师资队伍结构。推进职称制度改革,探索建立资格考试和同行评价相结合的专业技术人才评价、教育奖励、教师激励机制。拉萨市政府每年安排1000万元用于优秀教师表彰奖励,建设2700套教师产权房(园丁苑)分配给基层教师,切实改善教师待遇。

加大学校布局调整改革力度

全面完成县(区)教学点撤并、小规模小学合并工作,调整市区5所学校布局,基本形成了“高等教育、中等职业技术教育、普通高中教育、特殊教育集中在市区,一县一所初中,一乡一所完小、一村一所幼儿园”的覆盖全市纵横交错、科学合理的学校布局。倾力打造西藏教育中心和西部教育高地,高标准推进教育城建设,一期占地面积4690亩,进驻项目19个,总投资达58.8亿元,集学前、特殊、义务、高中、职业、党校教育、大学科研、师资培训、教师住宿等为一体,使2万余名师生享受到了优质的教育资源。推进“盟校共同体”、“城乡结对”、联片教研、名校办分校计划和“区内外学校手拉手”项目,名校带动作用有效发挥,办学整体水平不断提高。实验小学新办2所分校(教育城分校和东城小学)、市一小新办1所分校(海淀小学),西藏首个大集中办学模式达孜中心小学建成投入使用。

加大教育援藏模式改革力度

以“办家门口的内地西藏班”为目标,借助援藏优势,在西藏率先探索形成了“组团式”教育援藏新模式。从北京、江苏两地引进援藏教师和管理人员开展“组团式”教育援藏工作,2014年8月至今,共引进各类人才206人。同时,积极推进双向交流。自2016年开始,在全市选派教师和管理人员赴内地集中培训、跟岗锻炼,第一批60人已经全部到岗培训。北京实验中学和江苏实验中学积极引进两地先进办学理念、模式和方法,优化学校管理,加强队伍建设,依托北京、江苏两地优质教学资源,大力实施高中学校学科教研工作规范提升项目、优质教育资源远程互动共享教学教研项目、基础教育阶段理科教育教学质量提升项目和“送教进藏”活动,全力提升教育教学质量。

通过整合资源、全力攻坚,在短时间内完成市一职、市二职的组建工作,填补了拉萨市没有中等职业技术学校的空白,形成了以两所职校为龙头、一县(区)一所职教中心的职业教育办学体系。两所职校与近100家企业合作,为学生搭建实训就业平台,推行“工学结合、订单培养”的人才培养模式,共有1000多名学生到企业实训实习。

加大教育质量提升方式改革力度

拉萨市紧紧围绕“六大战略”,在全市教育系统深入实施“党建统教、质量立教、人才强教、科研兴教、信息带教、依法治教”六大举措和“市教育局领导联系县、教研员蹲校、信息带教、名师送教、城乡结对、专家督学”六大工程,聚焦薄弱、补齐短板,促进城乡教育一体化发展,完善了“重心下移、力量下沉、资源共享、优势互补”的工作格局,形成了党委政府关心、学校发展聚焦、城市农村助推、广大教师狠抓教学质量的生动局面,使大多数农牧区小学教学管理不够规范、教师业务能力和水平不高、课堂教学水平较低、教学质量始终在低位徘徊等一系列问题得到初步解决。2016年,创新性地引入第三方评估机制,对市属6所高中办学水平进行了评估,实现普通高中教育多样、优质、特色发展。

加大“平安校园”创建改革力度

2016年,立足于顶层设计和系统化推进,针对“平安校园”建设工作中存在的突出问题,拉萨市政府下发了《拉萨市“平安校园”创建活动实施方案》,成立了高规格领导小组,明确了各相关部门的职能,形成了“平安校园”建设齐抓共管的良好态势。全市各级各类学校以市政府下发的方案为指南,把工作抓在经常、抓在细节、落在实处,整体推进“平安校园”建设工程,着力将“平安校园”建设打造成“平安拉萨”建设的亮点工程。为确保实效,选择市三高、市二中、市一小、市实验幼儿园、市二职5所学校作为“平安校园”建设示范点。通过蹲点指导、反复整改,全面提升了工作水平,在全市学校中充分发挥了示范引领作用。(记者 王珊)

同时,拉萨市明确责、权、利,激发办学活力,实行党组织监督下的校长负责制。坚持“立足教育抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,全面落实从严治党责任,以提升党建工作水平为基点,充分发挥教育系统各级党组织在学校改革发展中的引领和政治核心作用,始终确保社会主义办学方向。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000