2017/01

18

11:02:02

农牧区教育环境越来越好

——西藏实施“全面改薄”工程纪实

本文来源: 西藏日报 本文作者: 王莉
全文朗读 打印本页
摘要

未来几年,在“全面改薄”这条路上,我区将继续做好以下工作:加大中央专项资金的争取力度,重点保障教学生活基本条件和改善学校生活设施;狠抓项目管理,确保工程建设质量;办好必要的教学点,保障适龄儿童就近入学;全力消除大班额现象,促进义务教育均衡发展;科学制订“十三五”教育信息化发展规划,加快我区教育信息化建设;打造适应我区需求的师资队伍,切实提高教育教学质量。

农牧区教育环境越来越好

昌都市边坝镇中心小学实施“全面改薄”后新照。 记者 王莉 摄

农牧区教育环境越来越好

昌都市边坝镇中心小学旧照(资料图片)。 记者 王莉 摄

农牧区教育环境越来越好

墨竹工卡县中学九年级学生在上化学实验课。记者 王莉 摄

“全面改薄”是党中央、国务院为了统筹城乡义务教育资源均衡配置,促进基本公共教育服务均等化,全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件而启动的重大教育工程项目,于2014年开始实施。

2014年以来,中央下达西藏“全面改薄”资金共计45亿元,实施了校舍改造、设备配备和信息化建设等。

截至目前,5年(2014—2018年)的“全面改薄”规划时间已经过半,“全面改薄”教育工作项目在西藏进展如何,呈现出哪些亮点?针对相关热点话题,本报记者进行了深入采访。

皑皑的雪山,草原已经泛黄,湛蓝的天空下,修葺一新的申扎县完小教学楼在阳光下闪耀着美丽与生机。

走进那曲地区申扎县完小教学楼,楼里童声清脆、书声琅琅,“天门中断楚江开,碧水东流至此回……”此刻,阳光透窗而入,一排排排列有序的暖气片散发着春的温暖。“现在上课很舒服,是以前没法比的。”刚下课,4年级的卓玛和我们分享着这一份幸福,“以前一到冬天我就害怕,教室里好冷,写字的时候手都发抖。”

申扎县平均海拔4700米左右,属高原亚寒带半干旱季风气候区,空气稀薄,气候寒冷干燥,年平均八级以上大风天气达105.6天。霜期持续天数为279.9天。“申扎县完小始建于1959年,当年投入使用。”申扎县完小校长嘎桑多吉介绍,“原来校舍很简陋,都是土坯房。冬天透风,夏天漏雨。到了冬季,孩子们还要拾捡牛粪、柴火来烧火取暖,学习和生活条件都非常艰苦。”

改变,源自于2014年开始实施的国家“全面改薄”工程。

锻造义务教育的高位均衡

2014年以来,在国家和自治区党委、政府的高度重视和鼎力支持下,投资达8700万元,包括申扎县完小在内的10所农牧区寄宿制学校均实施了“改薄工程”和“温暖工程”。通过新建、改扩建中小学教学及辅助用房、生活用房,配备现代化教学设备,新建功能房等,让全县所有农牧区寄宿制学校告别了煤炉取暖,校园校舍焕然一新,为当地数以千计的藏族孩子送来了温暖、带来了全新的读书环境。说起现在的教学环境,嘎桑多吉颇为感慨,“现在的教学条件,原来想都不敢想。”

“全面改薄”工程全面实施以来,西藏自治区党委、政府始终把全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件摆在发展教育的突出位置,采取多项强有力措施,力求锻造义务教育的高位均衡。对此,及时成立了“全面改薄”领导小组,建立工作协商制度,定期召开联席会议,研究部署“全面改薄”工作,并多次就项目进展情况作出批示,要求抓紧、抓好、抓牢此项工作。在此基础上,按照实事求是、量力而行,保基本、兜网底的原则,结合西藏义务教育学校布局调整规划,西藏教育、发改、财政联合制订了西藏“全面改薄”实施方案,明确了“全面改薄”的目标任务和实施范围。

“2014年以来,中央下达西藏‘全面改薄’资金共计45亿元,实施了校舍改造、设备配备和信息化建设等。目前,规划内45.4%的校舍完成建设,装备类已全部完成采购并配置到校,教育信息化全面铺开。5年(2014—2018年)的“全面改薄”规划时间已经过半,任务完成也过半,我区义务教育学校办学条件得到了明显改善。”西藏自治区教育厅副厅长陆世成介绍。

最好的资源向教育倾斜

“学校的各项设施越来越好,大大提高了教育教学质量,学校已经成为农牧区一道靓丽的风景线。”站在修葺一新的教学楼前,拉萨市墨竹工卡县扎西岗乡南京希望小学校长次旦扎西充满希望,“‘全面改薄’项目的实施,让我们学校教育基础条件发生了质的变化,现在我们可以随时做到‘视通万里’。”

如今,该学校的731名学生已经享受到覆盖全校的校园网络,可以学习到全国各地的精品网络课程;42名各学科的教师渐渐适应使用电子白板授课,告别了粉尘满天的历史;自然课开始有了动植物标本、显微镜及人体模型等教具,学生们不用再靠想象了解人体内部器官。

南京希望小学的改变源于“全面改薄”的实施,更得益于西藏区党委、政府的高度重视和合理规划。两年来,在“全面改薄”工程的实施过程中,我区严格对照基本办学标准,按照“缺什么补什么”的原则,规划5年内投入资金67.16亿元,建设校舍156.4万平方米,购置计算机2.3万余台,课桌椅15.9万套,学生用床9.3万张,图书270.3万册,实验仪器设备11.9万台(件)。到目前为止,在校舍建设方面,共下达建设资金41.7亿元,涉及建设项目1321个,新建改扩建校舍面积114万平方米。截至目前,已开工项目1282个,开工项目校舍建筑面积111万平方米,开工率97.4%,占规划面积的71%;竣工项目1009个,竣工项目校舍建筑面积71万平方米,竣工率62%,占规划面积的45.4%;在条件装备方面,下达采购资金1.3亿元,配备音体美卫器材426套、实验仪器设备347套、图书79.6万册、床铺32350套、课桌凳95950套、餐桌7662套,已全部完成采购并配置到校;在教育信息化工作方面,下达建设资金2亿元,配备交互式电子白板多媒体设施3426套,建设计算机教室287间,配备计算机2417台,教学点数字教育资源全覆盖项目388个,另外对122所学校进行了网络化综合改造。

前景无限光明

在昌都市边坝县边坝镇中心小学,外出务工回来的农牧民扎西惊喜地发现,以往低矮的小旧房不见了,取而代之的是崭新漂亮的教学楼、宿舍楼和食堂。

“政府办了件大好事,大实事!”居住在阿里地区热帮小学附近的农牧民巴桑次仁不胜感慨。

“推进西藏义务教育更高水平的优质均衡发展仍任重道远。”2016年10月31日,西藏全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作推进会在拉萨召开,西藏自治区副主席、区教工委书记房灵敏在会上的讲话铿锵有力、掷地有声,是要求,更是态度,“让优质教育资源的阳光照耀更多孩子,才是最终的目的和夙愿。”

未来几年,在“全面改薄”这条路上,我区将继续做好以下工作:加大中央专项资金的争取力度,重点保障教学生活基本条件和改善学校生活设施;狠抓项目管理,确保工程建设质量;办好必要的教学点,保障适龄儿童就近入学;全力消除大班额现象,促进义务教育均衡发展;科学制订“十三五”教育信息化发展规划,加快我区教育信息化建设;打造适应我区需求的师资队伍,切实提高教育教学质量。(记者 王莉)

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000