2017/01

10

17:06:49

西藏:力争“十三五”末农牧业科技进步贡献率达55%

本文来源: 新华社 本文作者: 春拉
全文朗读 打印本页
摘要

西藏自治区“十三五”科技创新规划中明确指出,到2020年,全社会科技研发投入占GDP比重达到0.6%,科技进步对经济增长的贡献率达到45%,农牧业科技进步贡献率达到55%。

新华社拉萨1月10日电(记者春拉)记者从西藏自治区科技厅了解到,“十三五”期间,西藏将实施青稞种质创新与分子育种、特色家畜选育与健康养殖等8个科技重大专项,力争到“十三五”末农牧业科技进步贡献率达到55%。

据了解,“十二五”期间,西藏全社会科技研发经费年均增长30.4%,科技进步为全区农牧业可持续发展提供了有力支撑。截至2015年末,西藏科技进步对经济增长贡献率达到40%,农牧业科技进步贡献率达45%。

西藏自治区科技厅厅长赤列旺杰指出,西藏人口的80%以上在农牧区,农牧区的发展直接关系到西藏经济社会的整体发展水平。“为确保如期实现与全国一道全面建成小康社会的目标,2016年,西藏科技部门进一步加大了对农牧业的投入力度,并将2亿元自治区财政科技投入的63%以上用于发展农牧业科技”。

赤列旺杰表示,“十三五”期间,西藏自治区科技厅将聚焦自治区经济社会发展重大战略需求,实施青稞种质创新与分子育种、特色家畜选育与健康养殖、牧草种质改良与利用、特色农产品加工技术与产品研发、科技富民强县稳边等8个科技重大专项,力争在重点领域取得重大突破。

西藏自治区“十三五”科技创新规划中明确指出,到2020年,全社会科技研发投入占GDP比重达到0.6%,科技进步对经济增长的贡献率达到45%,农牧业科技进步贡献率达到55%。(完)

新华网西藏
本文作者:春拉
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000