2016/09

28

11:20:41

抓改革机遇 提教学质量

————访日喀则市教育局局长索旺

本文来源: 西藏日报 本文作者: 张斌
全文朗读 打印本页
摘要

索旺介绍,今年日喀则市中小学生入学情况同往年有很大提升:学前教育毛入园率54.72%;小学净入学率99.90%,毛入学率101.76%;初中毛入学率101.51%;高中阶段毛入学率76.01%。

目前,西藏全区各类中小学秋季招生工作已经结束。作为我区第二大城市的日喀则市,今年全市秋季入学情况整体情况如何?下一步,将采取哪些积极应对措施?对此,记者采访了日喀则市教育局局长索旺。

索旺介绍,今年日喀则市中小学生入学情况同往年有很大提升:学前教育毛入园率54.72%;小学净入学率99.90%,毛入学率101.76%;初中毛入学率101.51%;高中阶段毛入学率76.01%。但这同西藏全区2020年教育事业改革发展目标还有一定差距。从今年招生工作来看,影响全市招生工作的主要原因有四个方面:教育师资缺口严重、学科结构不合理、教师队伍不稳定,硬件建设滞后、随迁子女教育配套政策不健全,中职招生困难。 其中教师队伍建设是影响全市招生就业的主要问题。目前,日喀则各级各类教师缺口3500余人,非师资占有相当比例,非师资教师在800人左右。中学理化生等学科教师紧缺,尤其是小学科学专职教师偏少,大部分是兼职教师,理科实验教学开出率较低。区域间、县际间、校际间教师分布不均衡,特别是西部偏远地区教师缺编十分严重,教师流动性大,教师队伍欠稳定。

“坚持目标导向,优化全市各级各类学校布局,巩固学前教育、义务教育阶段成果,重点建好组团式受援学校,全面提升教育管理理念、管理水平、教师队伍素质、教学研究水平、教育教学质量。”这是对日喀则教育发展提出的新要求,也是解决好全市招生就业工作的有效途径。

索旺说,目前,全市乡镇幼儿园已建成84所,2016年下达批复且即将开工建设的乡镇及村级幼儿园有113所(其中村级49所)。“十三五”期间,申报建设的村级幼儿园项目有207个,未建设或未申报幼儿园项目的行政村及自然村有1160个,其中可以实施两村联合办园的村约有200多个。全市正努力配齐专业幼教师资,规范办园行为,强化安全卫生工作,确保广大适龄幼儿及时入园;此外,规划中的河东教育新区将填补河东片区无教育机构的空白,论证规划的吉隆高级中学将惠及吉隆、萨嘎、聂拉木等县的初中毕业生。

“今年,我们还迎来了一个前所未有的历史机遇——教育人才组团式援藏。我们要通过教育人才组团式援藏这种方式,提升办学理念、提高学校管理水平、提升教师队伍水平、提升教学研究水平、提升教育质量,办好人民满意的教育!”索旺告诉记者。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000