2017/05

04

09:58:23

青年强则发展强

本文来源: 西藏日报 本文作者: 杨子彦
全文朗读 打印本页
摘要

各级共青团组织要紧紧围绕“产业强市”战略,自觉把工作放在全市大局中去谋划、去落实,主动把共青团工作的触角延伸到经济主战场上,把联系青年的热情引导到推动发展上,把工作开展的成效体现在发展成果上。

一篇慷慨激昂的《少年中国说》,道出了梁启超在封建统治下的中国,极力赞扬少年勇于改革的精神,鼓励人们肩负起建设少年中国的重任。时至今日,中国国力早已不可同日而语,但有一点是一样的,祖国的发展离不开广大青少年对祖国繁荣富强的愿望和积极进取的精神。

当前,大众创业万众创新已成为实现中国经济提质增效升级的“双引擎”之一,并上升为国家战略。李克强总理多次强调,大众创业万众创新核心在于激发人的创造力,尤其在于激发青年的创造力。因此,笔者对拉萨市做好青年创新创业工作,有几点看法。

支持青年创新创业,服务青年成长成才是共青团的重要职责之一。各级共青团组织要紧紧围绕“产业强市”战略,自觉把工作放在全市大局中去谋划、去落实,主动把共青团工作的触角延伸到经济主战场上,把联系青年的热情引导到推动发展上,把工作开展的成效体现在发展成果上。

要找准共青团工作和产业发展的结合点,充分发挥政治优势、人才优势和青年优势,引导青年有序参与旅游文化、净土健康等重点产业,着力激发市场活力,提高自我发展能力。

应鼓励和引导青年积极踊跃加入到“大众创业、万众创新”的洪流中来,继续通过大赛搭建起大学生创新创业项目与社会投资对接平台,以赛促教、以赛促学、以赛促创,共同打造和优化具有拉萨特色的大学生创新创业生态圈,使一切有利于创业创新的行动活跃起来。

用好组织发动、典型带动、培训推动等各种行之有效的措施,做好创业指导,提供创业培训、项目开发等服务,加大创业扶持,增强创业能力,提高创业成功率,切实发挥共青团的平台和纽带作用,有效构建常态化、有形化、开放共赢的青年创新创业服务体系。

潮平两岸阔,风正一帆悬。衷心希望广大青年在各级党委、政府和团委的正确领导、支持下,秉持创新创业梦想,为实现中华民族伟大复兴中国梦拉萨篇章贡献新力量!

新华网西藏
本文作者:杨子彦
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000