2017/04

27

10:30:38

让全世界游客的“西藏之旅”锦上添花

本文来源: 西藏日报 本文作者: 韩勉
全文朗读 打印本页
摘要

2017年2月1日,《西藏自治区旅行社接待服务细则》《西藏自治区导游服务细则》《西藏自治区星级饭店接待服务细则》《西藏自治区旅游客运服务细则》已正式实施。这标志着西藏旅游服务行业迈上了标准化、制度化的新台阶。

2017年2月1日,《西藏自治区旅行社接待服务细则》《西藏自治区导游服务细则》《西藏自治区星级饭店接待服务细则》《西藏自治区旅游客运服务细则》已正式实施。这标志着西藏旅游服务行业迈上了标准化、制度化的新台阶。

近年来,在自治区党委、政府“旅游富民”政策的引导下,西藏旅游部门通过旅行社等级评定、星级饭店职业技能鉴定考核等举措,举办“西藏国际博览会”“珠峰旅游文化节”“雅砻文化节”“林芝桃花节”“那曲羌塘赛马节”等系列营销活动,进一步提升了西藏旅游的影响力和知名度,规范了旅游市场秩序,旅游服务质量显著提高。同时,随着西藏旅游业的快速发展,旅游行业市场主体规模不断壮大,涌现出一大批高质量、高水平、高标准的旅游企业,成为西藏旅游业发展的核心力量。但我们也应看到,目前西藏旅游行业服务质量工作尚未完全形成法制化、标准化、体系化格局,还存在着行业内发展不平衡、行业之间发展不平衡等问题,旅游行业仍然缺乏自觉的服务意识和文化观念。提升全行业服务质量仍然是西藏旅游业亟待解决的现实问题。

旅游业作为现代服务业的重要组成部分,旅游服务质量一直以来备受关注。如何提升旅游服务质量?提升游客幸福指数?游客的满意度就成为衡量旅游服务质量的重要标准。

以游客满意度为标尺,提升旅游业服务质量,最重要的就是要提升旅游从业人员的整体素质。

旅游从业人员是旅游服务的主体,是旅游服务的提供者,直接影响旅游服务的质量,是旅游业的形象之本。旅游活动本身就具有较高的文化性,而且随着社会的发展,旅游者的素质和服务的要求都越来越高。与此相对应,旅游从业人员——无论是基层服务人员还是旅游管理人员或是旅游开发人员,都必须具有较高的文化修养和艺术品位。只有旅游从业人员的整体素质提高了,管理理念的科学化、旅游服务的信息化等一系列对策才有可能得以实施。

同时,我们还要加强行业科学管理,完善服务监督体系。加强“以人为本”管理目标,树立“员工第一”的思想,增强一线员工的归属感,有效增强企业凝聚力。建立健全旅游企业完整的旅游标准化工作机构,构筑旅游标准化、个性化、情感化体系,为旅游业发展提供科学、规范的技术支撑。

青藏高原有着丰富的自然、人文旅游资源,我们有责任努力提高旅游服务质量“软实力”,让全世界游客的“西藏之旅”锦上添花。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000