2017/03

27

10:58:57

民族团结歌声嘹亮

——纪念西藏百万农奴解放58周年综述之二

本文来源: 西藏日报 本文作者: 赵书彬
全文朗读 打印本页
摘要

全国援藏,铸就民族团结丰碑。半个多世纪以来,党中央深切关怀、全国人民无私支援,雪域各族人民得到了越来越多的实惠,过上了过去“想也不敢想、想也想不到”的幸福新生活。一批批援藏干部“把他乡当故乡、视群众为亲人”用责任书写援藏历史,用真情落实中央的号召,是中华民族团结一家亲的最生动写照。

“极乐园”香巴拉,或是树上长着糌粑的“白玛岗”,抑或其他。于封建农奴制度的桎梏中,雪域高原的百万农奴无时不幻想着现世的解脱。怎奈,拿幻想来开启殊胜之地,几番轮回也无出路。

雅江桃艳,沃土耕深;雪域春归,最喜是农人。

58年前的1959年3月28日,国务院总理周恩来发布国务院令,西藏实行民主改革。历史的舵手彻底扭转雪域高原的航向,翻身得解放的百万农奴在中华民族大家庭里当家做主人,拥有了无限光明的前途和希望。

几千年来,中华民族始终追求团结统一,把这看作“天地之常经,古今之通义”。我们党从成立之日起,就高度重视民族团结、民族工作,并把民族平等作为立国的根本原则之一。

历史如镜,可鉴初心;矢志不移,团结一家亲。

1959年4月18日至28日,包括西藏在内的全国一千多名代表集聚首都北京,参加第二届全国人民代表大会第一次会议。周恩来总理在政府工作报告中指出,“使西藏迅速实现民族地方自治和逐步进行民主改革”,受到西藏广大爱国僧俗人民的热烈欢迎,这是我国民族团结政策的一个伟大胜利。

大会通过了关于西藏问题的决议。决议中写道:“在西藏的人民解放军部队全体官兵,一切在西藏工作的汉族和其他民族的工作人员,都必须同藏族人民建立最亲密的兄弟关系,艰苦工作,英勇奋斗,为藏族人民的利益服务”“依靠各族劳动人民兄弟般的团结和互助,建设繁荣昌盛的社会主义新西藏,这是中华人民共和国坚定不移的方针”。

高原大地上,革命先辈筚路蓝缕、以启山林,“特别能团结”镌写成为“老西藏精神”的内核。百万农奴解放58年来,奋斗在西藏的共产党人和各族人民视民族团结为生命线,坚守践行、传承发扬,汇聚成同心同德谱写中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章的强大力量。

在危难之际,最见民族团结情。受尼泊尔“4·25”地震和余震影响,日喀则聂拉木、吉隆、定日等地受灾严重。党政军警民视灾情为命令,立即行动,勠力同心,协力抗灾。

每当危难之时,各级党政组织、驻村驻寺干部和驻军部队、武警官兵不分军民、不分民族,同心协力、团结一致,共同谱写了团结互助、生死相依的壮丽诗篇。

船的力量在帆上,人的力量在心上。做民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。情系民生福祉,西藏干部驻村已经开展到第六批。时下,又有两万多名干部下沉在基层一线,与群众同吃、同住、同学习、同劳动,面对面拉家常、听意见,手把手算细账、谋致富,心贴心办实事、解难事,与基层群众建立了深情厚谊,夯实了民族团结的群众基础。

全国援藏,铸就民族团结丰碑。半个多世纪以来,党中央深切关怀、全国人民无私支援,雪域各族人民得到了越来越多的实惠,过上了过去“想也不敢想、想也想不到”的幸福新生活。一批批援藏干部“把他乡当故乡、视群众为亲人”用责任书写援藏历史,用真情落实中央的号召,是中华民族团结一家亲的最生动写照。

近年来特别是党的十八大以来,西藏自治区每年召开一次民族团结进步表彰大会,大张旗鼓地评选表彰民族团结进步先进典型,弘扬正气、树立榜样。山南市乃东区泽当镇贡桑禽类养殖合作社社长益西卓嘎与丈夫甘学东组建民族团结家庭,在夫妻俩的努力下,养殖事业蒸蒸日上、红红火火。像益西卓嘎这样的民族团结先进典型在西藏有很多很多,他们真实、本色、有血有肉,在平凡之中提炼出时代的本质特征,凝结起民族团结的时代内涵。

习近平总书记指出,各民族要相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。如今,民族团结的品质与力量深入这片古老而又崭新的大地。

58年后的今天,中国梦的实现近在咫尺。在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀下,西藏各族人民团结一心,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,前途与希望更加光明、更加美好。

新华网西藏
本文作者:赵书彬
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000