2017/02

21

10:29:17

以发展促团结 以团结聚人心

本文来源: 西藏日报 本文作者: ​ 张尚华
全文朗读 打印本页
摘要

始终把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,坚决打赢扶贫攻坚战、切实抓好就业创业、着力做好教育工作、进一步提高医疗服务水平、深入实施兴边富民行动,不断提高各族群众的幸福指数,切实增强各族群众对伟大祖国的向心力和凝聚力;汇全社会之力、聚全民之智,把扶贫开发政策宣传工作做到位,把扶贫开发工作精准到位,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

“西藏工作的着眼点和着力点必须放到维护祖国统一、加强民族团结上来,把实现社会局势的持续稳定、长期稳定、全面稳定作为硬任务,各方面工作统筹谋划、综合发力,牢牢掌握反分裂斗争主动权”,习近平总书记在中央第六次西藏工作座谈会上的重要讲话,指明了西藏社会稳定和民族团结的方向和路径,是新形势下做好西藏工作的重要遵循。

单丝不成线,独木不成林。民族团结是发展进步的基石,是各族人民的生命线。而增强团结的核心,就是要“积极创造条件,千方百计加快少数民族和民族地区的经济社会发展,促进各民族共同繁荣发展。”

首先,要深入开展民族团结宣传教育。把民族团结宣传教育和创建活动作为做好民族工作、促进民族团结的重要抓手,引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”思想,不断增强西藏各族人民对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,不断增强中华民族共同体意识,筑牢反分裂斗争的思想长城。带着感情做民族团结工作,以包容心态对待民族交往中出现的问题,从点滴做起,增进民族团结,依法做好民族工作,进一步扩大各民族交往交流交融。

其次,要以提升民族地区自我发展能力促团结。从实际出发,做到因地制宜,扬长避短,发挥优势,充分利用当地的资源条件,调整产业结构,完善基础设施建设,增强资本积累能力和要素聚集能力;构建社会主义核心价值体系,增强民族凝聚力和向心力;创新科技,发展教育,增强智力支持力和发展持续力;合理利用资源,保护环境,增强生态平衡发展能力,不断提高各族群众生活水平,让各族人民共享改革发展成果。

再次,要以打赢脱贫攻坚战促团结。始终把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,坚决打赢扶贫攻坚战、切实抓好就业创业、着力做好教育工作、进一步提高医疗服务水平、深入实施兴边富民行动,不断提高各族群众的幸福指数,切实增强各族群众对伟大祖国的向心力和凝聚力;汇全社会之力、聚全民之智,把扶贫开发政策宣传工作做到位,把扶贫开发工作精准到位,做到真扶贫、扶真贫、真脱贫。

新华网西藏
本文作者:​ 张尚华
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000