2017/02

10

10:52:04

冬游要紧抓“冬”的特点

本文来源: 西藏日报 本文作者: 扎西顿珠
全文朗读 打印本页
摘要

旅游部门要狠抓自身建设,打击不规范行为、杜绝宰客行为,重视游客投诉问题,努力打造规范的旅游市场,让游客少一点担心、多一点开心,走完一场丰富多彩欢乐的旅游。此外,要加大资金投入,完善旅游基础设施,提高服务水平,促进规范和谐的西藏旅游市场,助推冬游西藏乃至西藏旅游行业的发展,让其真正成为西藏与全国一道全面建成小康社会的支柱产业。

前段时间,内地很多地方雾霾严重,出行带着防雾口罩,可见度低得更是让人感觉闷得慌。随之,有张图在网上火了:“优质空气,产地:西藏拉萨!”

冬季旅游一直是区内各地旅游行业的淡季,其因素很多,如游客直观认为冬季西藏很冷、各旅游部门重视程度低、宣传力度不强等因素。那么,如何写好冬游西藏这篇文章,笔者认为,冬游西藏宣传要立足西藏独有的优势和天然因素,紧抓游客关注点,大力宣传冬季西藏旅游资源,加强自身建设,规范旅游市场,努力提供一场充满人情味的旅游。

首先,要紧抓西藏特有优势和天然因素,确保抓得住游客的心。人们称西藏为“最后一块净土”。犹如这句话,万里晴空、优质空气、冰天雪地、淳朴民风等很多西藏独具优势,促使着国内外游客滔滔不绝地进藏。因此,各级旅游部门在开展冬游西藏宣传时,始终要紧抓西藏特有的优势和独具的天然因素,将这些优势通过展销会、旅游推介会等活动大力宣传,让人广为皆知,做好宣传展示西藏冬季旅游资源和不同于其他季节的特点。

其次,要创新宣传方式,确保宣传效果最佳化和最大化。此前,记者看到林芝桃花节3月30日开幕、举办“桃源有约 秒杀林芝4A级景区1元门票”网络抢票等活动。林芝市通过这样的创新方法,极大激发了游客前来参加的欲望,也为林芝市桃花旅游节做了很好的宣传活动,其效果不言而喻。目前,在西藏,这样创新的活动较少,应紧抓冬季独具特点,大力提倡创新宣传方式方法,激发游客进藏欲望,确保旅游宣传活动转变为游客进藏的实际行动。

再次,要加强自身建设,进一步完善基础设施,规范旅游市场,提高服务水平,让游客进得来、不想走。一个规范的旅游市场,游客自会前来,反之因为各种担忧促使游客对旅游地的选择上具有倾向性。因此,旅游部门要狠抓自身建设,打击不规范行为、杜绝宰客行为,重视游客投诉问题,努力打造规范的旅游市场,让游客少一点担心、多一点开心,走完一场丰富多彩欢乐的旅游。此外,要加大资金投入,完善旅游基础设施,提高服务水平,促进规范和谐的西藏旅游市场,助推冬游西藏乃至西藏旅游行业的发展,让其真正成为西藏与全国一道全面建成小康社会的支柱产业。(扎西顿珠)

新华网西藏
本文作者:扎西顿珠
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000