2017/01

26

11:39:12

年货消费谨防“消费陷阱”

本文来源: 西藏日报 本文作者: ​ 曲扎
全文朗读 打印本页
摘要

节前采购食品应尽量在大中型超市、商场、食品商店、食用农产品市场等销售点选购,不要在无证无照食品摊点或市场周边流动摊贩处购买低价食用产品,要留意购买的食品包装是否完好,是否具有国家食品安全认证标志,特别要注意食品卫生和保质期。

散装干货,新货陈货混着卖;仿冒包装以假乱真,以“超低价”“负价”之名“暗度陈仓”;不合身的衣服只能调换规定价格区间的……春节临近,异常红火的年货市场背后,这样的新闻时有报道。商家借用各种名目挖下“消费陷阱”,消费者一味贪图实惠便宜,市场监管出现松懈……种种因素导致不愉快的消费体验,最终只能是影响过年的好心情。

随着“双节”临近,西藏年货市场消费高峰期如期而至。笔者在此提醒西藏广大消费者,年货消费须谨防“消费陷阱”,理智谨慎消费。

网购年货要留心眼。近年来,网络购物在西藏发展迅猛,去年支付宝发布的相关报告中,西藏移动支付市场渗透率更是在全国名列前茅。相比传统市场,网络购物为消费者提供极大便利的同时,也因“看图购物”、异地消费等特点,加上不少网络“黑店”的存在,存在着更多消费安全隐患。因此,“网购一族”要尽量选择信用好的知名网站购物,对于网站广告要注意查实其真实性,尽可能对售货网站的合法性进行核实,选择购物网店时,要注意确认该网店的真实性和信誉度。随着年底网络购物成交量的激增,快递物流也进入了最繁忙的时期,要提前做好与商家的沟通,以免遭遇“送货难”的尴尬。

擦亮眼睛看待“特价商品”。“特价商品”一向是产生消费纠纷的“重灾区”,极易遇到商品有质量缺陷、口头承诺“三包”、利用低价促销快过期的商品等情况。因此,消费者在选购特价、优惠、降价、促销等商品时,一定要擦亮眼睛,理智消费。面对商家推出的花样繁多的促销活动,要避免盲目、从众的消费心理,在购买大件商品和反季商品时,尤其要注意产品质量,谨慎对待商家的低价诱惑。

食品采购尤须谨慎。食品采购一向是年货消费的热点,而食品质量安全更关系到消费者身体健康、生命安全。节前采购食品应尽量在大中型超市、商场、食品商店、食用农产品市场等销售点选购,不要在无证无照食品摊点或市场周边流动摊贩处购买低价食用产品,要留意购买的食品包装是否完好,是否具有国家食品安全认证标志,特别要注意食品卫生和保质期。另外,要掌握食品相关常识,了解适用范围、适宜人群,确保过年期间吃的安全、吃的舒心。

节日期间,鉴于适用和不铺张浪费的原则,不仅要制定好购物计划,理性消费,还要保持索要票据等良好习惯,为消费维权“留后手”。要甄别商家促销广告,留心商家通过“直销价”“惊爆价”等促销手段抛售积压陈货、滞销商品、残次商品甚至是假货,并通过“霸王条款”拒不退货等行为。置办年货应保存好发票、保修条款等购物凭证,当发现商家有违法经营行为时,根据《消费者权益保护法》等有关规定,及时拨打投诉举报电话,或就近到当地工商行政管理部门投诉举报,维护自身合法权益。


新华网西藏
本文作者:​ 曲扎
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000