2017/01

18

11:57:34

线上支付,让高原人更便利

本文来源: 西藏日报 本文作者: 常杰
全文朗读 打印本页
摘要

据某金融服务集团发布的2016年支付宝年度账单显示,西藏的网络支付在线上支付比例中已连续五年位居全国第一。这个第一让我们再次感受到了西藏经济社会的快速发展,也说明了西藏消费方式和观念发生了很大的变化。

据某金融服务集团发布的2016年支付宝年度账单显示,西藏的网络支付在线上支付比例中已连续五年位居全国第一。这个第一让我们再次感受到了西藏经济社会的快速发展,也说明了西藏消费方式和观念发生了很大的变化。

西藏,网络消费拉近了与内地的距离。

在位于拉萨市林廓路的一家不起眼的快餐店里,食客就餐完毕,拿出手机对准二维码一扫,几秒钟已经付款完毕。“没想到在拉萨也可以享受到网络支付服务,真是太方便了。”来自河北的游客李先生说道。这说明在西藏开通网络支付业务的商家已经遍地开花,另一方面也反映出了居民消费模式和支付方式的变化。

其实,最有体会的还是生活在西藏当地的百姓。每天在淘宝、京东、国美等国内电商平台购物的人数不胜数,这已经成为了一种时尚的生活方式。在拉萨等地,司机为汽车加油可以使用翼支付,不但便捷,还有1折的返现优惠;周末看电影可以使用APP软件购票,比在电影院柜台购票更方便,而且优惠的幅度更大;火车票、机票可以提前在网上预订,来西藏打工的游子大多会选择这种购票方式,这样就可以提前安排自己的行程;朋友或同事聚会可以使用“美团”“百度糯米”等软件搜索更优惠的美食,而且选择余地更大;就连理发都不用付现金,在网上就可以预付就近的理发店,既省时又便利,等等。目前,西藏遍布大街小巷各行各业的商家都设有醒目的网络支付标识,大多数商家也不甘落伍,使得西藏的消费市场争奇斗艳,百花齐放,“美”了商家,方便了大家。

从消费年龄结构看,“80后”“90后”年轻人是西藏网络消费的绝对主力,全区七个市地占比均超过80%;日喀则市则以人均网络购物超一万元的支付金额,排名2016年西藏线上人均购物支付金额第一位。这个消费群体除了城镇百姓,肯定还有一部分是农牧民群众,不容质疑,现在的农牧民群众就是有钱了,消费方式也更时尚了。

近年来,随着西藏网络通信等基础设施条件的改善,网络消费发展迅速,支付宝年度账单显示,2016年西藏人均手机网络账户充值16.7次,高于国内其他地区。感叹之余,我们感受到的是西藏的巨变,西藏,已经悄悄地拉近了与内地的距离。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000