2017/01

10

09:55:01

奋力谱写长足发展长治久安新篇章

——热烈祝贺西藏自治区十届人大五次会议开幕

本文来源: 西藏日报
全文朗读 打印本页
摘要

新起点新形势新任务,既为全区人大工作和人大代表提供了更广阔的作为空间,也赋予了更大责任,提出更高要求。新的一年,人大工作要继续坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的各项职权,着力提高立法质量,切实增强监督实效,科学决定重大事项,积极发挥代表作用,不断加强自身建设,推动人大工作完善发展,引领全区各族人民在推进长足发展和长治久安的历史新征程中再立新功。

“律回春晖渐,万象始更新。”肩负继往开来的神圣使命,承载全区300多万各族人民的期望重托,今天,西藏自治区十届人大五次会议隆重开幕。来自全区各地市、各条战线的人大代表,汇聚一堂,共襄长足发展和长治久安大计,同绘全面小康蓝图。这是西藏各族人民政治生活中的一件大事。我们对大会的召开表示热烈祝贺!

这次会议是在全区上下深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六全会和中央第六次西藏工作座谈会精神,全面落实自治区第九次党代会、全区经济工作会议部署的新形势下召开的一次重要会议。会议将听取和审议政府工作报告,审查和批准西藏自治区2016年国民经济和社会发展计划执行情况的报告及2017年国民经济和社会发展计划、西藏自治区2016年财政预算执行情况的报告与2017年财政预算,听取和审议西藏自治区人大常委会工作报告及西藏自治区高级人民法院、西藏自治区人民检察院工作报告。开好这次会议,对于进一步凝聚起全区各族人民的智慧和力量,在新的起点上奋力推进西藏长足发展和长治久安,谱写好中华民族伟大复兴中国梦的西藏篇章,具有重大而深远的意义。

时光回溯,拼搏筑梦。刚刚过去的2016年,是实施“十三五”规划的开局之年。

这一年,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,西藏自治区党委、政府坚持以习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略、特别是治边稳藏重要战略思想为指引,团结带领全区各族人民,统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢牢把握稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,瞄准长足发展和长治久安总目标,紧紧围绕推进供给侧结构性改革主线,着力完善各项工作举措,全区农牧业和基础设施建设迈入新阶段、特色产业和生态文明建设取得新进展、民生改善和基本公共服务有了新提升、改革开放和对口支援实现新突破、科技创新和人才工作取得新成就、民族团结和社会治理呈现新局面,实现了“十三五”良好开局,为我们如期全面建成小康社会奠定了坚实基础。

这一年,全区各级人大及其常委会坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,把深入贯彻落实自治区第九次党代会和区党委人大工作会议精神作为履职主线,用依法行使职权、积极开展工作的实际行动践行对以习近平同志为核心的党中央的坚决拥护和绝对忠诚,以推动法治西藏建设为中心,着力增强制定法规的操作性和执行性;以促进稳定发展生态为目标,着力增强监督工作的针对性和实效性;以实现区党委决策主张为根本,着力增强人大履职的方向性和规范性;以发挥人大代表作用为重点,着力增强代表活动的丰富性和经常性;以服务国家总体外交为重点,着力增强涉藏外事的主动性和广泛性;以开展“两学一做”学习教育为动力,着力增强自身建设的严肃性和长效性,各方面工作取得新进展、新成效,为推动我区经济社会长足发展和长治久安作出了积极贡献。自治区人大及其常委会卓有成效的工作,充分显示了人民代表大会制度的优越性和强大生命力。

一万年太久,只争朝夕。今年是全面实施“十三五”规划的重要之年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,是贯彻落实自治区第九次党代会精神的开局之年,努力做好今年的各项工作,意义特殊而重大。当前,我区改革发展稳定正处在承前启后、继往开来的关键时期,全面建成小康社会进入最后冲刺阶段。新征程承载新使命,新目标赋予新任务。这次大会将紧紧围绕自治区第九次党代会的决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进、进中求好、补齐短板的工作总基调,树牢新理念、适应新常态、引领新发展,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,把全面深化改革贯穿于经济社会发展各个领域各个方面,不断把我区的各项事业推向前进,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

发展谱新篇,江山如有待。新起点新形势新任务,既为全区人大工作和人大代表提供了更广阔的作为空间,也赋予了更大责任,提出更高要求。新的一年,人大工作要继续坚持党的领导、人民当家做主、依法治国有机统一,认真履行宪法法律赋予的各项职权,着力提高立法质量,切实增强监督实效,科学决定重大事项,积极发挥代表作用,不断加强自身建设,推动人大工作完善发展,引领全区各族人民在推进长足发展和长治久安的历史新征程中再立新功。

任重道远须奋力,风疾潮涌正扬帆。我们坚信,全体人大代表一定能够尽心履职、不辱使命,以高度的责任感,围绕大会主题和各项议程,集睿智之言、纳务实之策,把这次会议开成一次民主、团结、求实、奋进的大会,为谱写好中华民族伟大复兴中国梦西藏篇章汇聚起磅礴的力量。

预祝大会圆满成功!

新华网西藏
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000