2017/01

03

10:42:17

过街天桥应更便民

本文来源: 西藏日报 本文作者: 刘文涛
全文朗读 打印本页
摘要

人行过街天桥设置看起来是的一件小事,但这件小事在西藏经济社会快速发展、建设世界旅游目的地的当下,就不再是“小事”了。人行过街天桥应该成为更便民的设施,而不应成为交通隐患的发生地。人行过街天桥的合理建设,不仅能方便行人、预防交通隐患,还是一个城市城市文明的象征之一,更是西藏建设世界旅游目的地的客观需要。

近来,笔者和朋友逛街过人行过街天桥时,总觉得有几处人行过街天桥的设置不甚合理,这一想法也得到了笔者身边朋友、同事的认同。

人行过街天桥作为现代都市协助行人穿过道路的一种设施,旨在使穿越道路的行人和道路上的车辆实现安全分离,从而确保行人安全和交通通畅。

人行过街天桥的最大意义在于实现行人与车辆的安全分离,而笔者见到朵森格路与林廓北路交叉口、林廓北路与色拉南路交叉口、北京东路冲赛康附近的人行过街天桥,虽然在行人与车辆分离上发挥了人行过街天桥的作用,但却不充分或不明显。

就拿林廓北路与色拉南路交叉口的人行过街天桥来说,它横跨林廓北路而建,使林廓北路两侧的行人可以安全通过,但在这个丁字路口,色拉南路两侧通行的行人却得不到这样的便利,虽然有人行横道,但大多时候不会被行人所利用,而是选择横穿马路,与车辆赛跑,这给行人和车辆都带来了极大的安全隐患;再如北京东路冲赛康附近的人行过街天桥,起到了行人与车辆分离的作用,但是冲赛康作为八廓街的入口之一,商铺林立,行人较多,在有些时候人行过街天桥的南侧会出现人多拥挤现象,这一现象似乎消解了人行过街天桥的作用,而把行人置于更加不安全的境地。

民生无小事,枝叶总关情。人行过街天桥设置看起来是的一件小事,但这件小事在西藏经济社会快速发展、建设世界旅游目的地的当下,就不再是“小事”了。人行过街天桥应该成为更便民的设施,而不应成为交通隐患的发生地。人行过街天桥的合理建设,不仅能方便行人、预防交通隐患,还是一个城市城市文明的象征之一,更是西藏建设世界旅游目的地的客观需要。那么,如何让人行过街天桥更便民,把小事做出人情味呢?

笔者认为,人行过街天桥属于市政建设的重要一环,相比于其他市政设施,它关系到的是群众的生命安全,在修建这些设施之前,相关部门应该组织技术人员认真调研,进行科学规划,把最大限度方便行人和交通通畅作为相关设施修建的重要标准。相关部门也应尽可能向群众征求意见,并做到公开透明,针对征求得到的意见,对相关设施建设规划进行修改,让为民的好事真正利民。作为城市基础设施的受众,群众在相关部门征求市政设施建设意见时也应该积极参与其中,发挥主人翁作用,建言献策,使市政设施建设更加科学合理。

新华网西藏
本文作者:刘文涛
责任编辑:雪珍
扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010020070800000000000000011200000000000000